« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »

2008年1月

2008年1月31日 (木)

回鍋肉(ホイコーロー)~

今日は比較的暖かな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080131m 朝食。朝の魚は甘塩鮭お味噌汁松前漬けたくわん

20080131l お弁当。ピリ辛手羽中焼きブロッコリーのニンニク蒸しカボチャのカレーソテー

20080131d ディナーのメインは、ホイコーロー(回鍋肉)。豆板醤、甜麺醤、ニンニク、しょうが、中華スープ、砂糖、しょう油、紹興酒で味付けしましt。椎茸とねぎのかき玉スープ。キュウリのエスニックサラダ。ニンニクのすりおろし少々、ナンプラー、酢で作りました~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年1月30日 (水)

カレイの煮付け~

今日は一日すっきりしない天気でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20080130m 朝食。朝の魚は塩サバお味噌汁沢庵松前漬け

20080130l お弁当。サヤエンドウとピーマンのニンニクしょう油炒めにんにくささみのチーズ焼きパンプキンとツナのサラダ

今日は教会の水曜日クラス、ハナミズキの会があり、出席しました。

20080130d ディナーのメインは、カレイの煮付けキュウリの甘酢和えかき玉汁。長芋のすりおろし。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月29日 (火)

キムチ鍋~

今日も小雨が降り、寒い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080129m 朝食。朝の魚は甘塩鮭お味噌汁松前漬け海苔沢庵カブの甘酢和え

20080129l お弁当。昨日のサバの味噌煮ブロッコリーの塩蒸しちくわとキュウリのの湯葉チーズ巻き

20080129r 午前中、教会で中高年の集い”ライラックの会”第一回目として「寒モチをつこう!」というイベントがあり、お手伝いに行きました。。2臼をつきました。その後、よもぎ餅あんこ餅にしてみんなでいただきました~その後、お交わりと先生が聖書を読まれました。

20080129d ディナーのメインは、キムチ鍋。自家製キムチを使って鍋を作ってみました。

20080129d1 締めはごはんを入れました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月28日 (月)

レシピ:バルサミコ酢煮

20080124r 昔の「今日の料理」を参考にしました。エリンギ以外でもOKです!

材料(2人分)
エリンギ(他のキノコ)・・・100gくらい(適当な大きさ)
豚肉塊(トンカツ用でしました、ヒレ肉なおいい)・・・200g(1cm厚さ3cm角ぐらい)
赤唐辛子・・・・・・1本(種を除く)
タマネギ・・・・・・・1/4個(スライス)


バルサミコ酢・・・・・大さじ1
・・・・・・・・・・カップ1

しょう油・・・・・・・大さじ1と1/2強
紹興酒(酒)・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1強

1,豚肉は塩胡椒。
2,フライパンに油をひかず、中火で肉だけ焼いて軽く焼き色をつけてとりだす。
3,同じフライパンに油少々、唐辛子、タマネギを炒める。透き通ったら、肉を戻し、Aの調味料を入れ煮立ったら弱火に20分ほど煮込む。
4,肉が柔らかくなったら、キノコとBを入れ煮汁にとろみがついてきたら出来上がり!

好みの味にしてください (^^)/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

サバの味噌煮~

今日はどんより曇っていて寒い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080128m 朝食。朝の魚は塩サバ松前漬けお味噌汁るかさんからいただいた自家製沢庵。飽きない味です。

20080128l お弁当。春菊とシメジのゴマ和えニラとジャコの卵焼き長芋の甘辛ソテー

20080128d ディナーのメインは、サバの味噌煮カブの甘酢和えホウレン草の生姜汁

旬のものは安い!今日はサバづくしでした~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月27日 (日)

Cannery Row ~

今日も冷えましたが、よく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080127m 朝食。チーズフレンチトーストニンジンサラダ。ツナを和えました。デザートはイチゴヨーグルト

今日は日曜礼拝。メッセージは主任宣教師が取り次がれました。テーマは生ける石。聖句は第1ペテロ2章から。また別立てにします~

20080127l ランチは、Cannery Row 日進店(日進市栄三丁目1908 電話0561-73-7519)へ。前菜はビュッフェスタイル。もう私達はリピーターになりました(^^;)

20080127l1 パスタはキノコとバジルのスープパスタ

20080127l2 ピザはエビとアサリのピザ。これらをふたりでシェアしました。

20080127d 夕食は、自家製キムチ、市販の惣菜、残りもので済ませました。また明日から頑張ります~ (^^;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月26日 (土)

和歌山らーめん体験!

今日はよく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080126m 朝食。ピザトーストキャベツのコールスローサラダ。昨夜の野菜のナムル

午前中、いくつかのお店を回って買い物を済ませた後、ランチ。

最近オープンして気になっていた新・和歌山らーめん ばり嗎(尾張旭市南本地ヶ原町2-8 電話0561-41-8139)へ。

到着したのは12時30分頃で、最も混む時間だったということもあるでしょうが、わたしたちの前に7組待ちで、およそ20分ほど待ちました。

20080126l 主人はばり濃ラーメン(700円)に京都九条ねぎをトッピング、わたしはだし嗎ラーメン(660円)を注文。ほかに石焼しそちゃーはん小盛(490円)をふたりでシェアしました。漬物は食べ放題です!

だしも麺も気に入りました。チャーハンにシソを入れると味が変わることも勉強しました。お勧めに入れたいと思います。

20080126d ディナーのメインは、豚汁。柚子をトッピングしました。昨日漬けたキムチを登場させました。ちょっぴり塩気が強かったですが、美味しくできました。反省をバネに何度も挑戦していきたいです!松前漬け

夕食後、初めての試みでしたが、主人と一緒に祈祷会をしました。賛美をして、主人の導きで聖書の勉強してから、家族と兄弟姉妹の課題についてお祈りの時を持ちました。

このような時を毎週持てたらいいなと思いました~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月25日 (金)

キムチを漬けました~

今日も風が強く、凍りつきそうでした。みなさんのところはいかがでしたか?

20080125m 朝食。朝のお魚は甘塩鮭お味噌汁納豆松前漬け

主人が出張のため、今日のお弁当はなしです。

半日かけてキムチを作りました。

食材は、韓国食材の専門店・おおやま食品(尾張旭市新居町諏訪南1293 電話0561-53-8885)にて調達。

20080125k まずはキムチヤンニョム(キムチの薬味)を作ってから、昨晩から塩漬けしていた白菜に一枚一枚ぬっていきました。中身は、イカの塩辛、お粥、リンゴ、ニンニク、生姜、アミの塩辛、煮干しだしをミキサーでかけてとろみをつけます。ニラ、長ネギを混ぜて、粉唐辛子、粗挽き唐辛子を入れてできあがり。唐辛子の量には抵抗がありましたがレシピどおりに・・・・ちなみにレシピはジョン・キョンファさんのレシピです~

20080125k1 食品用のビニール袋に漬け込みました~

20080125d ディナーのメインは、豚ニラキムチ。このキムチは市販のものです。念のため (^^;) 野菜のナムルワカメスープ

夕食後、夫婦でヨガ教室に行きました~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月24日 (木)

エリンギと豚肉のバルサミコ酢煮~

今日は北からの強い寒気が流れ込んで凍りつくほど寒かったです。みなさんのところはいかがでしたか?

20080124m 朝食。朝の魚は塩秋刀魚納豆お味噌汁松前漬け

20080124l お弁当。野菜のかき揚げ。抹茶塩をふりかけました。ホウレン草のゴマ和えすき昆布とニンジンのソテー

20080124d ディナーのメインは、エリンギと豚肉のバルサミコ酢煮ニンジンのクリームスープレタスとトマトのサラダ

夕食後、主人はプールで一泳ぎしている間に、キムチづくりに挑戦。とりあえず白菜を塩に漬けました~ (^^)/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年1月23日 (水)

ゴボウのカレー~

今日は小雨の降る一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080123m 朝食。朝の魚はホッケの開きお味噌汁松前漬け田作り

20080123l お弁当。春菊とキノコのゴマ和えレタスとポテトのサラダナスとにんにくササミのソテー

今日は水曜日クラス、ハナミズキの会に出席しました。主任宣教師の方がメッセージをされました。聖句はローマ書12章。また別立てにします~

20080123d 今日ディナーは肉フリーにしました。ゴボウのカレートマトのサラダ。ジャコを入れました。昨日の残りもの、レタスとエビのサラダ

夕食後、スポーツセンターへ。主人はプールへ。わたしはヨガ教室に参加しました~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月22日 (火)

アーチをつくりました~

今日は一日どんより天気でした。夜になり、だいぶ冷え込んできました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080122m 朝食。朝の魚は塩サバお味噌汁松前漬け。昨日の田作り

20080122l お弁当。ピリ辛唐揚げ昆布茶蒸し蓮根キュウリの梅和え

20080122f 午後にフラワーアレンジメント教室があり、出席しました。今日のテーマはアーチ

20080122d ディナーのメインは、チキンのローズマリーソテー根菜類のミネストローネ。一昨日市販品をいただき触発されつくりました。グリーンサラダ。エビを入れました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年1月21日 (月)

韓国料理~

20080121o 今日も曇り空の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080121m 朝食。朝の魚は塩サバお味噌汁松前漬け納豆

20080121l お弁当。ササミのネギ梅巻きホウレン草のゴマ和え野菜のナムル。ちょうど材料があったので昨日買った惣菜を真似て作ってみました。モヤシ、人参、ニラを茹で、塩、しょう油、胡麻油、砂糖、そしてアミエビ。味は近づいた感じです(^^)/

今日は料理教室。テーマは韓国料理

20080121c1 ミズナとセロリと三つ葉の韓国風サラダ。胡麻油と唐辛子がポイントです。

20080121c2 片口イワシの甘辛煮。ミョルチポックンといいます。日本の田作りに、にんにくのすりおろしや唐辛子が加わった感じです。

20080121c3 韓国風春巻き。春巻き皮に韓国海苔、チーズ、エゴマの葉、キムチ、もちを巻いて揚げたもの。結構キムチとチーズは合うものです~

20080121c4 真たらと白子の親子蒸し。韓国だれ添え。コチュジャン、しょう油、酒、水、砂糖、胡麻油、にんにくのすりおろしで作ったタレを掛けました。色々な料理に応用可です。

20080121c5 簡単参鶏湯(サムゲタン)。時間のかかるものですが、今回は高麗人参茶(粉)をいれてなんちゃってサムゲタン。骨がついた鶏肉を使うことがポイントです。

20080121c6 デザートは柚子もち。上新粉でつくった団子に柚子皮と砂糖で煮詰めたコンポートをかけました。

20080121d ディナーのメインは、茶碗蒸し。個人的に茶碗蒸しがあまり好きでないので・・・結婚して一度も作ったことがありませんでしたが、主人からのリクエストがあってやっと作りました (^^;) 銀杏、椎茸、三つ葉、鶏肉、海老を入れてます。ブリの照焼。ニンニクのすりおろし加えたタレに漬け込んでました。春菊のすまし汁。残りもの。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月20日 (日)

カンボジア人道支援~

今日はすっきりしない一日になりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080120m 朝食はサンドウィッチ。マヨ玉、シャウエッセン、ミニトマト、レタスで。

20080120m1 こんな感じでいただきました~

今日は日曜礼拝の日。

20080120w 今日のメッセージは特別講演会。名古屋学院大学教授の増田喜治先生がパワーポイントを使ってカンボジアでの人道支援活動についてお話しをされました。

先生は、カンボジアで井戸掘りのボランティアをされています。一基の井戸を掘る費用は30万円。それで多くの人が衛生的な水を飲むことができるようになるそうです。わたしたちの信仰は、自分たちに委ねられたタラントを知り、小さいものたちへの援助に向かうべきこと(マタイ25章))を話されました。

20080120l ランチは、文左衛門(名古屋市天白区平針台一丁目1103 電話052-800-3820)にて。巻き寿司ランチ(1,280円)をいただきました。少量でしたが、一品一品が丁寧につくられているな~と感じました。

昼食後、免許更新のため、平針運転免許試験場(天白区平針南三丁目605 052-801-3211)に連れて行ってもらいました。今まで裏書きで修正されていた姓、住所、本籍、AT車限定解除などが表に反映されました。

その後、旬楽膳(名東区若葉台1402 電話052-760-3071)にて、夕食のお惣菜とスープを調達。

20080120d というわけで夕食。風邪予防スープは、焼きネギ、ショウガ、トマト、ニンニク入り。体が温まりました。今度真似して作ってみます!ナムル。これも美味しい!早速明日真似をしてみます。豆腐コロッケ。あと、昨日のキムチ鍋の残りものにお餅を2個だけ入れていただきました。

夕食後、篤姫を鑑賞して過ごしました~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月19日 (土)

Nakaichi さん訪問~

今日は洗濯物がよく乾きました~みなさんのところはいかがでしたか?

20080119m 朝食。昨夜のキノコのサラダを少しアレンジしました。ヤンソンの誘惑の残りもの。パンは米粉パン。といただきもののオレンジピールブレッド。このパンは水を使わずにミカンの皮汁で捏ね、焼き上げたとのことです。

午後、主人の親友、Nakaichi さんが訪問。ホームパーティーをしました。

おつまみは、アボガドとマグロのサラダ。写真を撮るのを忘れてしまいました~ (^^;)

20080119k キムチ鍋。キムチのほかにバラ肉、椎茸、モヤシ、長ネギ、納豆、豆腐を入れました。

20080119t チジミ。豆乳で練って、アミエビ、ニラ、ネギ、ちくわを入れました。

お腹が一杯になったところで、映画タイム。トリックの新春スペシャル版をみんなで鑑賞しました。

デザートは昨日焼き上げたメイプルシフォンケーキ。午後5時過ぎに帰って行かれました。

お昼にたくさん食べたので、夕食はなしでした~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月18日 (金)

ヤンソンの誘惑~

今日は昨日ほどは寒くはなく、よく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080118m 朝食。朝の魚は甘塩鮭カブの甘酢和え松前漬けお味噌汁納豆

20080118l お弁当。蓮根のレンジキンピラすき昆布とニンジンのソテーナスとにんにくササミのソテー

20080118s お昼にメープルシフォンケーキを作りました。まあまあできました~

20080118d ディナーのメインは、スウェーデンの家庭料理、通称 "ヤンソンの誘惑" 。ジャガイモとタマネギ、アンチョビー、牛乳、生クリームであっという間にできあがり。1ヶ月ほど前に市販のものをいただいて美味しかったので、早速作ってみました。アンチョビーが味の決め手です。キノコのサラダトマトのスープ

20080118s1 夕食後、シフォンケーキを試食。プレーンよりさらにしっとりとしているような感じです。

カロリーの高いものばかり食べてしまったので、この後、ヨガ教室に行きました~ (^^;)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年1月17日 (木)

スズキのじょうよ蒸し~

今日は強い北風が吹き、だいぶ冷え込んできました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080117m 朝食。朝の魚は塩サバ。いただきものの松前漬けお味噌汁切り干し大根の煮物

20080117l お弁当。キムチチャーハンホウレン草のナムルにんにくしょう油ササミのコチュジャン炒め。昨日の白菜のあさり炒め

20080117d ディナーのメインは、スズキのじょうよ蒸し。塩、酒、しょう油で味付けした長芋のすりおろしと蒸しました。カブの甘酢和えカブの葉の胡麻汁サツマイモおこわ

夕食後、スポーツセンターへ。一泳ぎしてきました~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月16日 (水)

白菜とあさりの炒めもの~

今日も薄曇りの肌寒い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080116m 朝食。朝の魚は甘塩鮭お味噌汁納豆。昨日の味噌炒め。

20080116l お弁当。切り干し大根の煮物ワカメとジャコの卵焼きピーマンと椎茸のソテー

今日は水曜日クラスに参加しました。水曜日クラスの名称は仮称でしたが、今日決定されました。ハナミズキの会です。この花は十字架に似ているとのことです。メッセージは主任宣教師から。また別立てにします。

今夜主人は新年会で1人で夕食を摂りました。

20080116d 白菜とあさりの炒めもの。ニンニク、セロリ、豆板醤、オイスターソースで味付けました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月15日 (火)

ナスと豚肉の味噌炒め~

今日はこの冬一番の冷え込みになりました (>_<) みなさんのところはいかがでしたか?

20080115m 朝食。朝の魚は塩鮭納豆お味噌汁梅干し

20080115l お弁当。ケチャップライスキャベツのカレー蒸し椎茸のバター蒸しにんにくササミのチーズ焼き

20080115d ディナーのメインは、ナスと豚肉の味噌炒め椎茸とホウレン草のショウガ汁キュウリの甘酢和え

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月14日 (月)

訪問三昧の一日

今日は薄曇りの肌寒い一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080114m 朝食。まさごの開き納豆お味噌汁。他は昨日の持ち寄りパーティで余った残りものです。大学芋五目おこわ

朝食後、Sr. Sasaki さんにお会いして、長らくお借りしていた Hillsong のCDをお返ししました。

20080114l ランチは山本屋本店・極楽店(名古屋市名東区極楽3丁目6 電話052-704-1906)にて煮込みうどんをいただきました。

その後、教会で用事を済ませた後、Sr. Yamada さんをお見舞いを兼ねてご訪問。一緒にお祈りしました。

20080114c 帰宅後、Mille grue ミルグレイ(日進市香久山2-403 電話052-805-2696)で購入したシュークリームをいただき、録画しておいた篤姫を観ました~

その後、Br. Matsuba さんのご自宅へ。義父が最近出版した本を1冊差し上げました~

20080114d 夕食は、近所のスーパーの総菜屋さんで購入したものがメイン。手抜き料理でごめんなさい (^^;)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年1月13日 (日)

除幕式そして新年聖会~

今日は雲ひとつないほどの晴天となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080113c 今日の午後からは教会の新年聖会があり、その後に持ち寄りパーディーがありますので、朝は早く起きてチャプチェを作りました。

20080113m 朝食。バタバタしていたので、少し手抜きです (^^;) フレンチトースト。チーズをはさんでます。コールスローサラダ。キャベツとニンジンのサラダです。。

20080113e 午前中、主人の実家でご先祖さまの記念碑の除幕式があり、わたしも受付として出席しました。町長さんや教育長さんも駆けつけてくださり賑やかにおこなわれました。

除幕式の後、近所のお寿司屋さんにて豪華な昼食会。食べきれないほどの料理でした。

午後2時30分頃にすべての行事が終わり、一路所属教会へ。新年聖会に出席しました。

20080113y 賛美の後、豊田ホープチャペル山本孝次先生からメッセージ。テーマはキリストの中にとどまる。聖句は第1ペテロ5章から取り次がれました。また別立てにします

20080113d1 聖会の後はお楽しみの持ち寄りパーティー。あふれんばかりの料理が提供されました。マクロビオティックの赤米ご飯、炊き込みご飯、バジルパスタ、グラタン、マカロニサラダ、ポテトコロッケなどなど本当に美味しいものばかりでした~

20080113d よくこのブログに登場するるかさんからは手前のけんちん汁が提供されました。聞くところによると野菜の多くは今朝の取り立てを使ったとか。う~ん、だしもよく出ていて美味しかったです~

パーティが終わったのは7時30分頃。その後、妹さんの所に滞在している Sr. Yamashita さんのところに主任宣教師の方と一緒にお見舞いに行きました。

帰宅したのは10時30分頃。今日は一日フル回転でした~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月12日 (土)

韓国風チヂミ~

朝のうちは少し雨が降っていましたが、午後からは風が出て晴れ間も見えました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080112m 朝食。サンドウィッチ。マヨ卵、ハム、ミニトマト、クリームチーズをはさみました。

午前中は自動車の試乗に行ったり、医療保険の契約をしたりで、時を過ごしました。今日試乗した車はスバル。マニュアルにこだわる主人の選択肢はかなり狭くなります。でも何でまたマニュアルなの?わたしも乗っているんだけど・・・(^^;)

20080112l ランチは高山旅行で買ってきた即席高山ラーメンをいただきました。具は長ネギとホウレン草。あとは残りもの。

夕食前にスポーツセンターへ。プールで一泳ぎしてきました~。

20080112d ディナーは、韓国風チヂミ。長芋、豚バラ、キムチ、長ネギ、卵、胡麻油で焼きました。

20080112c 明日は午後から教会の行事で新年聖会があり、その後、持ち寄りパーティーがあります。わたしはチャプチェを持っていく予定。というわけで夕食後にその下準備をしました~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月11日 (金)

アンチョビーと黒オリーブのトマトソースパスタ~

今日は小雨の降る一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか

20080111m 朝食。朝の魚は鰯のショウガ照焼お味噌汁納豆明太子

20080111l お弁当。ササミと椎茸のレモンしょう油蒸し茹で卵のハム巻きブロッコリーの塩蒸し

20080111d ディナーのメインは、アンチョビーと黒オリーブのトマトソースパスタ。黒オリーブとケッパーは、昨年の誕生日会の残りもの処分です (^^;) コールスローサラダビシソワーズ

夕食後、スポーツセンターへ行って一泳ぎしてきました~ (^^)/

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年1月10日 (木)

ビビンバ~

今日は雲ひとつないほどの晴天。みなさんのところはいかがでしたか?

20080110m 朝食。朝の魚はまさごの開きお味噌汁明太子カブの甘酢和え

20080110l お弁当。ブロッコリーのジョン。卵の中に、ニンニク、ショウガのすりおろし、ポン酢、すり胡麻、ネギを入れて衣にして焼き上げたもの。ナスの甘炒めホウレン草のジャコ和え

20080110d ディナーのメインは、ビビンバ。ホウレン草、大根、ナス、人参のナムルと下味した牛肉。ワカメキムチスープ

夕食の後、主人だけプールへ。わたしは明日の準備をしていました~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月 9日 (水)

高山観光~

今日の高山は晴れ時々曇り。みなさんのところはいかがでしたか?

八ツ三館(岐阜県飛騨市古川町向町1-8-27 電話0577-73-2121)での朝です。

朝風呂を楽しんだ後、朝食。朝食としては今までいただいた中で最も豪華なものとなりました。

20080109m 朴葉味噌には地元の山菜が・・食が進みます~

20080109m1 お魚はフグの干物。変わったものとしては鯨の頭の刺身。コリコリしていて美味しかったです。ほかに里芋のソバの実入り味噌だれがよかったです。

20080109t チェックアウトを済ませた後、一路高山へ。まずは高山市内を見下ろせる小高い丘まで歩きました。

20080109t2 それから高山陣屋(岐阜県高山市八軒町1-5 電話0577-32-0643)へ。大広間の廊下から郡代の役宅を眺めています。

20080109t1 高山市の古い街並みを散策。タイムスリップしたような感覚になりました~

20080109l ランチは商店街にある清美庵(高山市上二之町46 電話0577-35-4774)にて。朴葉定食。そば付きです。

20080109h 昼食後、高山市内を後にして、高山西インターから高速道路へ。途中スキー場が見えるひるがの高原サービスエリアにて休憩。5時頃には名古屋に帰りました。

20080109d 夕食は高山市内で買った朴葉味噌まんじゅう飛騨牛コロッケで済ませました (^^;) 朴葉づくしの一日となりました~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月 8日 (火)

飛騨高山の旅~

今日はわたしの誕生日。主人の企画で一泊の旅行に連れて行ってもらいました~

20080108m 朝食。美濃加茂サービスエリアにて休憩。自宅でつくった手作りサンドウィッチを食べました。マヨ卵とハムとクリームチーズ、トマトをはさみました。

荘川インターで降りて、世界遺産・白川郷(岐阜県大野郡白川村)へ。

20080108s 明前寺郷土館からの眺めです~

20080108l ランチは郷内の手打ちそば処 乃むらにて。かけそば定食です。炊き込みご飯は出汁がよく浸みていて美味しかったです。

20080108h 再び荘川インターに戻り、飛騨清見インターへ。今夜のお宿、八ツ三館(岐阜県飛騨市古川町向町1-8-27 電話0577-73-2121)に向かいました。

20080108h0 到着したときに客間に通され、抹茶と干し柿のお菓子をいただきました。

20080108h1 新館の玄関はこんな感じ~

20080108h2 廊下は複雑。迷路みたいで、歩くだけで楽しい。

20080108h3 客間は次の間付き。かなり豪華です。

20080108h4 明治時代の旧館の玄関では「あゝ野麦峠」で有名な女工取引の駆け引きがされたとのこと。昭和53年に撮影された映画では実際のロケに使用されたとのことです。

20080108b 飛騨の風情ある街並みを散策した後は、お風呂。ここは貸し切りの家族風呂です。ひのき風呂でした~

ディナーは、掘りごたつのある個室に通され、お食事を楽しみました。

20080108d 食前酒の地元の白酒がふるまわれた後、先付として、数の子養老大根かけ、山葵菜、くこの実の盛り合わせ。八寸として、モッツァレラと白カビソーセージ串さし、茶巾百合根、帆立雲丹焼、たつくり、サーモン松前漬け、紅白膾

20080108d2 雑煮椀は、焼き餅、鶏つみれ、たたき海老、チシャトウ、日の出ニンジン、柚子が入っていました。

20080108d1 お造りは中トロ、たるいか、ぼたん海老、河ふぐ明太和え。炊き合わせは、車海老旨煮、松笠くわい揚煮、裏白椎茸旨煮、木ノ芽、梅麩。

20080108d3 焼物柚子釜焼き。鰤、パプリカ、チーズ、唐辛子味噌が入っていました。甘露梅

20080108d4 強肴は、飛騨牛ミニステーキ、カリカリパイ、ドライトマト、イタリアパセリの盛り合わせ。

20080108d5 酢物は、白カブと蟹身の博多押しの梅肉ソース、糸蓮根、鯛笹漬けのカボス添え。

20080108d6 椀物は、白玉麩、三つ葉、エノキ水煮が具です。香の物くいしんぼうと呼ばれる赤カブの漬物、キュウリ、たくあんのセットです。ご飯は、飛騨産のうるち米、もち米、古代米を炊きあげたものです。

20080108d7 デザートは、オレンジゼリー、キウイ、黒豆寒天ヨーグルトかけの盛り合わせ。

夕食後、シアタールームにて映画「あゝ野麦峠」を鑑賞しました~ (^^)/

| | コメント (2) | トラックバック (2)

2008年1月 7日 (月)

ブリの幽庵焼き~

今日は久しぶりにまとまった雨が降りました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080107m 朝食。朝の魚は甘塩鮭お味噌汁明太子ひじきの煮物カブの甘酢和え

20080107l お弁当。すき昆布とニンジンの炒めもの明太卵焼きブロッコリーの塩蒸し海苔の胡麻油焼き

20080107d ディナーのメインは、ブリの幽庵焼きカブの柚子甘酢和え。カブは畑から採れたてを使ってみました。豚汁カブの葉のおひたし

夕食後、プールへ。一泳ぎしてきました~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月 6日 (日)

キムチ鍋~

今日は雲ひとつない晴天となり、1月にしては暖かい一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080106m 朝食。サンドウィッチ。スクランブルエッグ、ツナサラダ、茹でキャベツをはさんでいただきました~

今日は聖日礼拝の日。メッセージは東名古屋キリスト教会小池冨雄先生から。また別立てにします

お昼は、イタリアごはん和伊菜(日進市香久山1-2812 プロスターNISSIN 電話052-806-4552)にてランチ(1050円)をいただきました。

20080106l 主人はベーコンのトマト和えパスタを。

20080106l1 わたしはタラの卵とシラスと大葉のオリーブオイル風味パスタをそれぞれいただきました。

食材はかなりこだわりを持っているみたいでしたが、感動するほどのではありませんでした。

20080106d ディナーは、キムチ鍋。シメジ、椎茸、白菜、豚バラ、豆腐、長ネギを具にしました。今日は煮干し出しにキムチ、コチュジャン、赤味噌、納豆を加えてみました~納豆は意外に美味しかったです

夕食後、新大河ドラマ・篤姫を観ました~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月 5日 (土)

バイキングを楽しみました~

今日は時折曇りましたが、よく晴れ、暖かな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080105m 朝食。スクランブルエッグ。チーズを加えました。シャウエッセンラモサラダ。新鮮な明太子を使いました。トースト

年賀状の整理や誕生日カードの作成などを済ませた後、イオン・ナゴヤドーム前店(東区矢田南4-102-3イオン ナゴヤドーム前店 電話052-725-2195)へ。

20080105ma 店内ではマジシャンがひもやカードや紙幣を使った古典的なマジックでしたが、しばし見とれていました。

ランチ兼夕食は、店内にある柿安 三尺三寸箸 にて。

20080105l バイキング形式です~

20080105d デザートも豊富~

1月8日はわたしの誕生日。ちょっと早めですが、店内にあるB-Threeにて冬用のズボンを買ってもらいました~

そして1月7日は義父の誕生日。いろいろ迷いましたが、マフラーにしました。

買い物を済ませた後、スポーツセンターへ。主人はプール、わたしはトレッドミルで運動をしてシェイプアップしました~ (^^;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月 4日 (金)

初出勤~

今日はよく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

今日から主人は平常通りの出勤です。

20080104m 朝食。朝の魚はチリ産の甘塩鮭。義母のカブ漬け明太子お味噌汁

20080104l お弁当。手羽中の韓国風焼き。コチュジャン、にんにく、ショウガのすりおろし、しょう油、塩、胡麻油で1時間ほど漬け、グリルで焼きました。ホウレン草のゴマ和えひじきの煮つけ。ご飯には明太子をトッピング。

20080104d 今夜主人は新年会。1人だけでの夕食です。胡麻汁雑煮。冷蔵庫にあったタマネギとルッコラを入れ練りゴマ、しょう油、みりんで味つけました~市販のコロッケ明太子納豆カブ漬け

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月 3日 (木)

お見舞い~

今日は時折曇りましたが、よい天気に恵まれました。みなさんのところはいかがでしたか?

20080103m 朝食。明太餅。シャウエッセン。義母の漬けたカブ。和風ミネステローネ。ゴボウ、大根、ベーコン、餅を入れました。全部冷蔵庫の掃除・・・・

20080103l ランチは市販のルーを使って野菜カレーを作りました。具はホウレン草とジャガイモ。

昼食後、教会の Sr. Yamashita さんが入院されている藤田衛生保健大学病院(豊明市沓掛町田楽ヶ窪1-98 電話0562-93-2111)へお見舞いに行きました。

ディナーは釜揚げのスパゲッティー 洋麺屋 五右衛門 尾張旭店(尾張旭市東大道町曽我廻間2285-1 電話0561-55-4115)にて。

20080103d 主人は、具だくさんのよくばりスープスパ(チャウダースープ)の大盛りを。

20080103d1 わたしはチーズムースのミネストローネ・スープスパをいただきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月 2日 (水)

水月でのランチ~

今日は朝からよく晴れました。みなさんのところはいかがでしたか?

主人の実家での目覚めです。旅の疲れからは10時間ぐらいの爆睡です (^^;)

朝食。義母が作ってくださったお雑煮おせちです。

神奈川にお住まいの主人のお兄さま夫婦がお昼過ぎに到着。

20080102l 家族で、和食処 水月(岡崎市羽根町字小豆坂128 電話0564-55-5989)にてランチをいただきました。お正月で仕入れに困るはずですが、お刺身は新鮮でした。

20080102l1 カニ鍋は豪華でした~

20080102l2_2 焼鮭は西京漬けでしょうか、ほどよい甘みが滲みていて美味しかったです。

昼食後、そのまま名古屋の自宅へ。遅いランチだったので、夕食はなしです~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月 1日 (火)

新しい年です~

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします~

帰省の7日目、最終日となりました。

20080101o 今日は母と簡単におせちを作りました。海鮮ちらし。エビとマグロの漬け、サーモン、いくらをふんだんに使いました。寿司酢の中に柚子果汁を入れたオリジナルです。雑煮。白菜、餅、エビ、柚子を加えました。紅白なますだし巻き栗きんとん。これらは昨日のうちにつくりました~黒豆の煮物。これは名古屋でつくって持ってきたものです。ハム。

午前中新年礼拝があったので、母と一緒に出席しました。メッセージは八幡前田教会(福岡県北九州市八幡東区前田1丁目10-23 電話093-671-1386)金生一郎先生から。また別立てにします

お昼もおせちをいただきました。

昼食後に小倉を出発。名古屋に到着したのは5時過ぎになりました。

主人に三河安城の駅まで迎えに来てもらい、岡崎の主人の実家へ。

義母の作ってくださったおせちをいただきました~ (^^)/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »