« 佐佐木ジョシュア先生来訪~ | トップページ | カジキの梅味噌焼き~ »

2007年11月12日 (月)

おせち料理~

今日は時折雨が降り、肌寒い一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20071112m 朝食。朝の魚は、サワラのみそ漬け。3日間漬けたものです。お味噌汁牡蠣のしぐれ煮納豆

20071112l お弁当。餃子ニラとアミエビの卵焼き小松菜と油揚げのソテー

20071112c 午前中からお昼にかけて、料理教室がありました。テーマはちょっと早めですが、おせち料理でした。

20071112c1 しめさばと千切り野菜和え。ニンジン、糸昆布、キュウリの千切りと締め鯖を酢と塩で和えたものです。

20071112c2 鶏の松風。赤味噌味が鶏ひき肉とよく合います。

20071112c3 イカの松笠焼き。イカを格子状に切って焼くと形が出来ます。シソを挟み、明太子と里芋を合わせたものを巻き付けて焼きました。

20071112c4 白身魚のじょうよ蒸し。昆布の上に鯛をのせ、長芋をのせて蒸します。あんをかけてできあがり。

20071112c5 揚げ餅のみぞれ仕立て。揚げた餅を、すりおろした大根入りのあんに入れただけです。ピーナッツを振りました。

20071112c6 干し柿のなると仕立て

20071112d ディナーのメインは、親子丼。エリンギを加えました。おかずなます。大根とニンジン、ホタテ貝柱、油揚げを使いました。ゴボウのすまし汁

|

« 佐佐木ジョシュア先生来訪~ | トップページ | カジキの梅味噌焼き~ »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おせち料理~:

« 佐佐木ジョシュア先生来訪~ | トップページ | カジキの梅味噌焼き~ »