結婚記念ランチ~
今日は午前中は小雨が降り、午後からは曇り空の一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?
朝食。アボガドのオリーブオイル和え。ワサビ醤油を垂らして、タマネギのみじん切り、かつお節、オリーブオイルをかけていただきました。フレンチトースト。
朝食後、イオン千種(名古屋市千種区千種2丁目16-13 電話052-734-5300)に行って、乾燥イチジク、ワインビネガー、エキストラバージンオイル、フランス産・粒マスタードを調達しました。
今日のランチは、結婚記念の昼食会として、蘇州(名古屋市名東区上社2-68 オリンピア1F 電話052-775-0128)にていただきました。結婚記念日の時は母の訪問と教会の献堂式が重なり、その後は風邪をひいて1週間以上ダウンしていたので、今日まで延期になってしまいました (^^;)
二つめは、ミル貝とイカのXO醤。鉄分がホウレン草の10倍といわれるキンシン菜がたくさん入っていました。
そしてエビチリ。このソースは真似してみたい味だと思いました。
ご飯は、チャーハン。主人は食べましたが、わたしはお腹いっぱいになってしまったので、持ち帰りにしました。
杏仁豆腐。バニラビーンズがふんだんに使ってあって贅沢な感じでした。
どれもこれも手抜きを感じられない美味しい料理でした。4000円のお任せで頼みましたが、またランチを食べに行きたいと思いました。
買い物を済ませた後、ティータイムは三好屋老泉本店(尾張旭市東大道町原田2672-268 電話0561-53-5880)で買った新作のまろやかマロン大福(150円)をいただきました。栗あんは、つぶつぶの食感と生クリームのなめらかさが絶妙な食感を醸し出していて美味しかったです。
ティータイム後、スポーツセンターへ。主人はスイミング、わたしはトレッドミルでエクササイズしました~
夕食は、ランチにお腹いっぱい食べたので、トマトとオニオンのサラダのほかは残りもので済ませました (^^)/
蘇州 (ソシュウ) (中華料理 / 本郷)
★★★★☆ 4.0
| 固定リンク
コメント