« ハヤシライス~ | トップページ | ズッキーニ初生り♪ »

2007年7月 6日 (金)

太陽のイタリアン1~

今日は薄曇りの一日。夜は涼しい風が吹いています。みなさんのところはいかがでしたか?

20070706m 朝食。アジの開き。納豆。明太子。味噌汁。キュウリの甘酢和え。

20070706l お弁当。すき昆布とニンジンのソテー明太子入り卵焼き。ネギも入れました。ブロッコリーのオリブ和え。ニンニクを少し入れました。

午前中は市民料理教室へ行きました。テーマは「太陽のイタリアン」。ハーブを使った料理がメインです。今日は第1日目。

20070706l1 ニョッキ入りカボチャのスープ。ジャガイモのニョッキを作ります。強力粉とマッシュポテト、卵を混ぜたシンプルなものです。スープはタマネギ、カボチャ、スープで煮て生クリームを入れました。

20070706l2 摘み立て野菜のサラダ バルサミコ酢。レタスなどの野菜を冷水につけてパリッとさせて、塩、EXオイル、バルサミコ酢を混ぜてできあがり。

20070706l3 鮮魚の香草焼き カラブリア風。カラブリアとはイタリアの先端にある半島の名前です。アフリカに近いこともあり、辛い料理の時にこの名前が付きます。イサキにローズマリー、タイム、ニンニクを挟みオーブンで焼きます。オリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビーで作ったオリジナルソースとレモン汁をかけていただきます。

20070706l4 マチェドニア。これはフルーツサラダのことです。季節のフルーツに砂糖、ホワイトキュラソーを混ぜて冷やして出来上がり。ミントを添えます。

講師の先生は60代でしたが、太極拳の講師も務め、年齢を感じさせない若々しさに驚きました。

20070706d ディナーのメインは、鰹のたたきと山芋の手こね寿司すまし汁。麩とミツバが具です。トマトとジャコの甘酢和え

夕食後、日曜日に録画しておいた風林火山をようやく観ました。

20070706b その後、ライ麦パン作り。ライ麦の賞味期限が8月までなので、頑張って作りました ~ (^^)/

|

« ハヤシライス~ | トップページ | ズッキーニ初生り♪ »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 太陽のイタリアン1~:

« ハヤシライス~ | トップページ | ズッキーニ初生り♪ »