« トマトムースが新鮮でした~ | トップページ | Kato 家来訪! »

2007年7月13日 (金)

太陽のイタリアン2

台風が近づいていて、時折激しい雨が降りました。みなさんのところはいかがでしたか?

20070713m 朝食。朝の魚は塩サバもずくの三杯酢和え。味噌汁。昨日のゴーヤチャンプルー。

20070713l お弁当。ホウレン草とコーンのバター醤油炒め卵のベーコン巻きチーズのせブナピーの明太子和え

今日の午前中、料理教室があり出席しました。

20070713c1 前菜風タコのサラダ。生野菜にタコを入れ、ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒で味付けしたものです。ガーリックトースト。ニンニクをサッとパンにこすりつけ、オリーブオイルを塗りました。

20070713c2 夏野菜のカポナータ クスクス添え。カポナータはイタリア語でフランスのラタトゥイユと同じです。野菜のうま味で煮込み、クスクスを添えました。

20070713c3 豚フィレ肉のサルティンボッカ。サルティンボッカとはローマの料理で、肉と生ハムの間にセージの葉をはさんでバターで焼く料理です。ソースは肉汁とコンソメ、白ワイン、生クリームで作ったものです。

20070713c4 ミントゼリー。普通のゼリーの作り方にミントリキュールを入れて風味付けしただけです。飾りにブドウをのせました。

20070713d ディナーのメインは、椎茸とネギのスパゲティカボチャのポタージュ。ご飯でとろみをつけました。野菜のイタリアンサラダ

|

« トマトムースが新鮮でした~ | トップページ | Kato 家来訪! »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 太陽のイタリアン2:

« トマトムースが新鮮でした~ | トップページ | Kato 家来訪! »