« 3周年記念ディナー! | トップページ | 太陽のイタリアン2 »

2007年7月12日 (木)

トマトムースが新鮮でした~

今日はかなり激しく雨が降りました。台風が名古屋を直撃しそうです。みなさんのところはいかがでしたか?

20070712m 朝食。卵焼き。もずくの三杯酢和え。味噌汁。明太子。

20070712l お弁当。ニンジンの間引き葉とジャコ炒め。ニンジンの間引きの葉っぱがもったいなくて胡麻油で炒めてみました。意外に美味しくできました。ニンニク醤油ササミと長ネギの胡麻油和えカボチャの直煮

今日は料理教室の日。今日のテーマはフランス料理。

20070712c1 フレッシュトマト・ファルシ。ファルシとは詰め物の意味です。湯むきしたトマトを半分に切ってくりぬき、種をソースにつかいます。中身の種、ブイヨン、塩胡椒で煮詰めたものを裏漉しし、ゼラチンを入れて冷やし、リコッタ、7分立ての生クリームを加え冷やして出来上がり。トマトに詰めます。ソースはざく切りにしたトマトを裏ごしして蜂蜜、ビネガー、塩、オリーブオイルを入れます。本当はトマトの赤い部分が上ですが、充分に固まっていなかったため詰め物が上になっています。

20070712c2 ハンバーグステーキ 赤ワインソース。普通のハンバーグの作り方と同じです。ポイントは肉をよく捏ねることです。塩を先に入れると粘りが早いです。

20070712c3 夏の果物とジンジャーのグラニテ ジンジャー・コンフィ添え。コンフィは漬け込むという意味です。ここではショウガを砂糖漬けしたものを添えることです。グラニテは甘みの少ないシャーベット。食間にサービスされるものですが、今日は氷を刻んでショウガ汁、レモン汁、砂糖、ウォッカを入れたシャーベットを果物の上にかけました。不思議な味でした。でもショウガと砂糖、果物の組み合わせ。意外に合いました~

20070712d ディナーのメインは、ゴーヤチャンプル。油揚げを入れました。米茄子の焼き浸し。自家製めんつゆをかけて、大根おろし、ショウガ、シソをのせました。ホウレン草のショウガ汁

夕食後、録画しておいた風林火山を観ました。だんだん武田家が緊迫してきました。これからどうなるのでしょう~楽しみです (^^)/

|

« 3周年記念ディナー! | トップページ | 太陽のイタリアン2 »

コメント

実はこのコメント実家のパソコンから入れてます~
るかの家のパソコンの部屋があまもりでパソコン再起不能です~

投稿: るか | 2007年7月14日 (土) 13時44分

るかさん、こんばんは。
家の調子はどうですか?
台風が近づいていますからお気を付け
ください。
パソコンが早く復帰しますように!
別の場所からもブログを見て頂いて
ありがとうございます♪

投稿: Yoripn | 2007年7月14日 (土) 20時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トマトムースが新鮮でした~:

« 3周年記念ディナー! | トップページ | 太陽のイタリアン2 »