« ハンバーグのきのこがけ | トップページ | パン・ド・ミーを焼き上げました! »

2007年5月17日 (木)

クスクスの料理

今日は午前中、激しく雨が降り、午後からは涼しくなりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20070517m 朝食。朝の魚はサバの一夜干し。日曜日に干したもので、初登場。お味噌汁。納豆。フキの煮物。

20070517l お弁当。ピーマンとネギとベーコンのカレーソテーニンジンサラダはマヨネーズで和えました。お好み焼きには桜エビを加えました。

午前中からお昼にかけて料理教室がありましたので、参加しました。今日のテーマはフランス料理。

20070517c1 アサリとトマトのジャガイモの蒸し煮。アサリ、ベーコン、ジャガイモを、白ワイン、バター、塩、黒胡椒で蒸しました。トマトを添えて出来上がり。

トマトのスープ。タマネギ、白ネギ、ニンジンをみじん切りのにんにくと一緒に炒めてホールトマトを加えてコリアンダー、ブイヨン、塩胡椒で味付けました。

20070517c2 鶏もも肉と野菜のクスクス。鶏肉の両面に焼き色を付け、ニンジン、セロリ、ズッキーニ、赤パプリカ、タマネギ、ひよこ豆を加えて、トマトピューレ、クミン、パプリカ、レッドペッパー、塩胡椒等々で味付けして1時間ほど煮込んで出来上がり。

20070517c3 ムース・オ・ショコラ・ブラン。卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、生クリーム、溶かしたホワイトチョコ、ラムを加えます。よく泡立てた卵白を2,3回に分けて混ぜ、型に入れ冷やして出来上がり。

料理教室の後、名古屋園芸に行って、ディルとイタリアンパセリを買ってきました。

20070517d 今日も主人はグループの懇親会。夕食はひとりぼっちでしたので、料理教室の残りものと弁当の残りもの、市販のお惣菜で済ませました (^^)/

|

« ハンバーグのきのこがけ | トップページ | パン・ド・ミーを焼き上げました! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クスクスの料理:

« ハンバーグのきのこがけ | トップページ | パン・ド・ミーを焼き上げました! »