« 地震がありました~ | トップページ | レンコンの胡麻豆腐詰めをつくりました! »

2007年4月16日 (月)

四川麻婆豆腐を作りました!

20070416m 朝食。魚は焼き鮭。明太子は妹のからの贈り物です。1週間前に Sr. Togo さんからいただいたパイナップルがちょうど食べ頃になってきたので、デザートとして食卓へ。

20070416l お弁当。長ネギのハム巻き。キュウリを串刺しにしました。ニンジンの真砂和え椎茸のソテー。ニラとタマネギを加えました。

20070416d ディナーのメインは、四川麻婆豆腐。胡麻油でニンニク、ショウガ、ひき肉を炒めて、下茹でした豆腐を加えて、豆板醤、豆鼓、しょう油、中華スープで味付けました。仕上げに片栗粉を加えて化粧油(胡麻油)を掛けて出来上がり。春雨サラダにはキュウリとハムを加えて、ショウガ汁、酢、醤油、砂糖、胡麻油で味付けました。椎茸のかき玉スープ

今日は終日どんよりして時折激しく雨の降る一日となりました (^^)/

|

« 地震がありました~ | トップページ | レンコンの胡麻豆腐詰めをつくりました! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/6117932

この記事へのトラックバック一覧です: 四川麻婆豆腐を作りました!:

« 地震がありました~ | トップページ | レンコンの胡麻豆腐詰めをつくりました! »