« Grace Encounter 8/10回 | トップページ | 鰯のつみれ汁を作りました! »

2007年3月23日 (金)

きのこポタージュのパイ包みを作りました!

今日はポカポカの陽気で暖かでした。みなさんのところはいかがでしたか?

20070323m 朝食。朝のお魚は鰯の明太甘露煮。納豆には、昨日近所のスーパーで買ったメカブを料理して入れました。生のメカブは色も悪くグロテスクな感じがするのですが、茹でるときれいな透き通った緑色に変色するので不思議です。

20070323l 主人は午後お休みをいただきましたので、ランチの時間には帰ってきました。エッグベーコンミズナとタマネギのサラダ。昨日JR高島屋で、FAUCHON(フォション)で買ったクランベリーパンバターブレッドをいただきました。

妹が手芸用品を調達したいというので、TOKAI 四軒家店(名古屋市守山区白山4-202 電話052-769-1220)に連れて行きました。

20070323h その後、開催されている北海道フェアに行きたいというので、アピタ長久手店(長久手町戸田谷901-1 電話0561-63-6777)まで行きました。妹はお土産用にショコラケーキを買っていました。

20070323d ディナーのメインは、明太ペペロンチーノ。ミズナをトッピングしました。トマトサラダはオリーブオイルとワインビネガーで和えて、パセリをかけました。

きのこポタージュのパイ包み。妹の要望に応えて作りました。午前中に20070323s 作ったパイ生地はバターをたっぷり加えて形を整えて冷蔵庫で保管したものです。スープはきのこのポタージュスープ。しかし、パイの膨らみがイマイチ(^^;) 妹も挑戦したことがあるようですが、失敗したようです。上手く作れるコツは何なのでしょうか・・・・・・?

20070323a デザートは杏仁豆腐。ミルクは妹の薦めもあり低温殺菌のものを使用。アーモンドエキスは少量だけ使用してミルク寒天のようになりました。

今日は妹といろいろ料理を作りました~ (^^)/

|

« Grace Encounter 8/10回 | トップページ | 鰯のつみれ汁を作りました! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/5803659

この記事へのトラックバック一覧です: きのこポタージュのパイ包みを作りました!:

« Grace Encounter 8/10回 | トップページ | 鰯のつみれ汁を作りました! »