« 犬山城に上りました! | トップページ | 新しい店を見つけました! »

2007年2月10日 (土)

レンコンの胡麻豆腐詰めを作りました!

今日は晴れたり曇ったりの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20070210m 朝食。朝のお魚はいただきもののアジの開き白菜の浅漬けお味噌汁にはミズナを入れました。

20070210l お弁当。簡単グラタン。ネギ、シーフードミックス、マヨネーズ、パン粉、粉チーズを入れてトースターで焼きました。ジャガイモのカレー炒め。サラダ油でニンニク、ハム、千切りにしたジャガイモ、キャベツを順番に炒めて、カレー粉、しょう油、みりんで味付けました。春菊のゴマ和え。ご飯には明太子をあぶってトッピング。

午前中、韓国語講座があり、出席しました。テキストの問題に沿って文章を作る練習をしました。

20070210d ディナーのメインは、レンコンの胡麻豆腐詰め。水切りした木綿豆腐に、練りゴマ、片栗粉、塩を加えたものを、レンコンの穴の中に詰め込み、輪切りにした後、片栗粉をまぶして焼き上げました。大根サラダ。ゴマ油でジャコを炒め、酢、しょう油、砂糖、黒胡椒で味付けしたソースを、千切りにした大根にかけ、仕上げにカイワレをトッピングして出来上がり。すまし汁、小松菜、タマネギ、椎茸を具にしました。ひじきの炊き込みご飯。ひじき、ニンジン、ゴボウ、油揚げを昆布だし、しょう油、酒で炊き込みました。

夕食後、主人だけプールへ行って一泳ぎ。わたしは疲れからダウンしていました (^^;)

|

« 犬山城に上りました! | トップページ | 新しい店を見つけました! »

家庭料理:野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レンコンの胡麻豆腐詰めを作りました!:

« 犬山城に上りました! | トップページ | 新しい店を見つけました! »