« パエリアを作りました! | トップページ | キーマカレー作りました »

2007年2月22日 (木)

Grace Encounter 4/10回

今日もよく晴れた一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20070222m 朝食。朝のお魚は焼き鮭です。お味噌汁には菜花をトッピング。ミズナのサラダ。

20070222l お弁当。炒り卵とサヤエンドウのソテー。長ネギを加えました。椎茸とホウレン草のソテーキャベツと干しアジのサラダ。茹でキャベツと焼いた干しアジをマヨネーズで和えました。ご飯は昨夜のパエリアです。

今日は料理教室があり、出席しました。今日の生徒はわたしだけ。というわけで先生とマンツーマンの授業となりました。大根がテーマです。定番料理ですが、より美味しく見栄えよくするコツを教えて頂きました。

20070222c1 ふろふき大根。米、塩、たっぷりの水で大根を茹でます。味噌は、西京味噌、赤味噌、卵黄、砂糖、酒、みりんを混ぜて作りました。

20070222c2 ブリ大根。出汁で大根を煮た後、ブリ、酒、ショウガを加え、砂糖、しょう油、みりんで味付け。

20070222c3 ホタルイカとワケギのぬた。酢でなじませたホタルイカと茹でたワケギを酢味噌で和えました。酢味噌は西京味噌、砂糖、酢、からしを調合して作成。千切り野菜とタラの椀汁。ゴボウ、ニンジン、タケノコ、椎茸、白ネギを千切りにして、出汁で一煮立ちさせ、白ネギ、水菜を加え、ざるにとって油で揚げたタラと一緒に椀に盛って出来上がり。

20070222c4 アナゴフライのみぞれあん。アナゴを霜降りにしてから片栗粉をつけて揚げます。しょう油、みりん、塩、出汁に片栗粉でとろみをつけてから大根おろしを加え、アナゴフライに掛けて出来上がり。大根菜飯。炊きあがったご飯にゴマ油で炒った大根の葉、金胡麻、かつお節をまぶしました。

20070222g 今日は木曜日。Grace Encounter の日です。今日のデコレーションのテーマは。闇夜を照らす光であるイエスさまを月によって表現したとのことです。

20070222g1 ディナーはビビンバ定食。コチュジャンをたっぷり掛けていただきました。コチュジャンはオリジナルだそうです。串に刺してあるのは、ニンジン、キュウリ、牛肉、韓国餅。ワカメと胡麻のスープ。

20070222g2 夕食後、ゲームの時間。ポッキーの先を口にくわえてイカリングをメンバーに渡していって数の多さを競うものです。

続く賛美の時間では、歌いながら体を動かして熱くなりました(^^)/

メインのメッセージ。今日のテーマは「救いの確信はどうして持つことができるのか」でした。お世話になっている教会の朴斗煕伝道師からお話しをいただきました。救いの確信は法的な側面からと経験的な側面の両者から与えられる。法的なというのは、イエスが十字架でわたしたちの救いのために死んで下さったという聖書に書いてあるメッセージから。経験的というのは、わたしたちが救いの確信を人生の歩みの中で体験しているということ。どちらも救いの確信のためには必要不可欠です。このような内容でした。

20070222g3 最後、デザート、フルーツの盛り合わせをいただきながら、今日のメッセージの感想を話し合いました。

帰宅したのは、10時30分。今日は忙しかったですが、充実した一日となりました (^^)/

|

« パエリアを作りました! | トップページ | キーマカレー作りました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/5459250

この記事へのトラックバック一覧です: Grace Encounter 4/10回:

« パエリアを作りました! | トップページ | キーマカレー作りました »