« 塩ちゃんこ鍋を作りました! | トップページ | 白菜をたくさん使いました! »

2007年1月18日 (木)

残り野菜でグラタン!

今日は、晴れ時々曇りの天気でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20070118m 朝食。朝のお魚はサバの開き。カイワレを添えました。お味噌汁には昨夜の残りもの大根を入れました。納豆にはジャコと細ネギを加えました。

20070118l お弁当。スクランブルエッグには長ネギ、白菜を加えてかつお節をトッピング。ホウレン草とシメジのゴマ和えニンジンとピーマンのソテー。すき昆布と油揚げを加えました。

20070118d ディナーのメインは、サケと野菜のグラタン。タマネギ、塩胡椒した生鮭、下茹でしたジャガイモとホウレン草を炒めた後、ホワイトソースでからめてました。グラタン皿に入れて、ピザ用のチーズをのせて、オーブンで焼きました。仕上げにパプリカをふって出来上がり。ホワイトソースは、バターと小麦粉、牛乳でナツメグ、塩胡椒で味付けました。トマトオニオンスープ。ベーコンとタマネギを炒めた中に、トマトを加えました。スープを入れ、ローリエを加えて、7分ぐらい煮込んで塩胡椒で味付け。サラダは、白菜とリンゴのサラダ。白菜とリンゴを塩で揉んで、菜種油、ワインビネガー、黒胡椒で作ったフレンチドレッシングで和えました。

夕食後、主人はプールへ行って一泳ぎ、わたしは冷蔵庫に保存してあった天然酵母のパン種を使って、ライ麦パン作りをしました。一晩かけて一次発酵です (^^)/

|

« 塩ちゃんこ鍋を作りました! | トップページ | 白菜をたくさん使いました! »

家庭料理:野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 残り野菜でグラタン!:

» ピザ作り方 簡単レシピ [ピザ作り方は簡単 ピザ生地作り方ほか]
ピザ作り方を出来るだけ詳しく説明します。 簡単ピザ作り方、初心者でもOK。 [続きを読む]

受信: 2007年2月24日 (土) 14時13分

« 塩ちゃんこ鍋を作りました! | トップページ | 白菜をたくさん使いました! »