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2007年1月16日 (火)

ナスの揚げ煮は美味しいです~

今日は晴れたり曇ったりの天気で、夜からは雨が降り始めました。みなさんのところはいかがでしたか?

20070116m 主人は指定休。朝はのんびり過ごしました。フレンチトーストは黒胡椒で味付けしました。ポテトサラダは、キュウリ、タマネギ、ニンジンを加えて、マヨネーズで和えました。ミズナのサラダは市販の柚子ポンで和えました。

午前中の早いうちにプールへ。主人は350m、わたしは200mゆっくり泳ぎました。

20070116l ランチは、少し足を伸ばしてグリル まどか(愛知郡長久手町塚田503 電話0561-63-6900)へ行きました。ここはハヤシライス専門のお店。ほかにもいろいろメニューはありますが、わたしが観察したところ、お客さんのほとんどはハヤシライスを食べていました。デミグラスソースは、野菜類に牛スジを加え、5日間煮込み、裏ごしして作るという完全な手作り。家庭的で木訥とした味という印象でした。

20070116f 午後からフラワーアレンジメント教室があり、今日は垂直を意味するヴァーティカルに挑戦。以前はうまくできませんでしたが、今日はまとまりよく完成し、先生からもほめていただきました (^^)

20070116d ディナーのメインは、ナスの揚げ煮。素揚げにしたナスを醤油、みりん、砂糖、豆板醤、酢で味付けたタレで少し煮て、ニンニク、長ネギ、ショウガのみじん切りを入れて、味をなじませました。仕上げに白髪ネギをトッピングで出来上がり。サツマイモおこわ。30分ぐらいつけたもち米をレンジで煮た後、サツマイモを加えて、トータル12分ぐらいでおこわの出来上がり。仕上げに黒ゴマをトッピングしました。春菊の胡麻汁。だし汁に春菊、長ネギを入れて、練りゴマ、しょう油、みりんで味付けして最後に焼き餅を入れました。

のどかな休日でした (^^)/

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コメント

Yoripinさん、こんにちわ。

サツマイモおこわの作り方を詳しく教えてくれませんか?
容器はどんなものでよいのでしょう?
おこわが簡単にできるなんてうれしい♪
よろしくおねがいします!

投稿: あこいち | 2007年1月17日 (水) 15時00分

あこいちさん、おはようございます。
このおこわは少量で作ることがポイント
です♪

材料(2、3人分)
もち米・・・1合
サツマイモ・約180g(水にさらす)
水・・・・・150ml
酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・小1/4弱

1,もち米を水に30分ほどつけます。
2,耐熱ボウルに1のもち米、水、酒、塩を混ぜて、ラップをふわっとかけ電子レンジ(600W)に約6分加熱します。
3,2のラップをはずして、手早く混ぜ、水を切ったサツマイモを加え再びふわっとラップをかけて約3分。
4,3のラップを外して、手早く混ぜ、再びふわっとラップをして約3分。サツマイモが柔らかくなっていれば出来上がり。
※できあがって、しばらくそのままラップをかけていると落ち着いてきます。
5,好みで胡麻をふります。

こんな感じでしょうか。簡単で美味しいですよ!


投稿: Yoripin | 2007年1月18日 (木) 10時19分

Yoripinさん、こんにちわ^^
早速ありがとうございます。
今度もち米を購入して挑戦してみますね。
すごく楽しみ♪

投稿: あこいち | 2007年1月18日 (木) 14時52分

はい、ぜひぜひ作ってくださいね♪

投稿: Yoripin | 2007年1月19日 (金) 09時55分

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受信: 2007年1月17日 (水) 10時33分

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