« 慰問に行きました! | トップページ | 久しぶりのオーガニック・カフェ »

2006年12月18日 (月)

取れたて野菜でディナー!

今日は陽が当たり、ふとんも洗濯物もよく乾きました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061218m 朝食。主人の会社は定休日。のんびりモードです。今朝は炭水化物の多い食事となりました。ポテト、サツマイモ、イチジクパン。ポテトとサツマイモはBro Akaoさんお手製の石焼き芋で、昨夜いただいたものです。おかずは定番のニンジン・タマネギサラダです。

20061218l 今日のランチは、中華の点心邨(名東区富が丘25-5 電話052-777-7776)へ行き、名物の陳マーボ豆腐ランチ(880円)をいただきました。普通の麻婆豆腐と異なり、ラー油(?)が一面覆っている!という感じのもので、オリジナリティにあふれ美味しかったです。かなり辛く主人はかなり汗をかきながら食べていました。デジカメを忘れてしまいましたので、写真はグルナビにのっていたものを引用させていただきました (^^;) ランチには卵とじスープと小皿の前菜が3品付きましたが、こちらの方は、市販のミートボール、ポテトサラダ、ブロッコリーの揚げものでした。

20061218v 昼食後、買い物を済ませ、その足で畑に行って、黒大豆の最後を収穫してきました。ほかにカブとホウレン草も収穫しました。聖書の中に種は良い地に落ちて実を結び、あるものは百倍にもなった」(マタイ13章)というみ言葉がありますが、野菜の栽培をしているとそのことを体験できます。

ランチが遅かったので、ディナーの準備だけして、エアロビ教室に行きました。今日はクリスマスバージョンということで、音楽はクリスマス関係ばかり。しかも先生はサンタの格好をしてティーチング。剣道部にいたときに武具をつけて動き回っていたことを思い出しました (^^;)

20061218d ディナーは、野菜等の残りもので作った混ぜ寿司。以前作っておいた椎茸の煮物の煮汁で、椎茸、ニンジン、湯通ししたコンニャク、油揚げを煮含めて、寿司飯に混ぜ、仕上げに錦糸卵をトッピング。お汁は一番出汁に麩、ワカメ、長ネギを入れました。ホウレン草のゴマ和えカブの甘酢和え。ホウレン草とカブは本日収穫したばかり。無農薬の有機栽培ですので安心です (^^)/

|

« 慰問に行きました! | トップページ | 久しぶりのオーガニック・カフェ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 取れたて野菜でディナー!:

« 慰問に行きました! | トップページ | 久しぶりのオーガニック・カフェ »