« 久々のフランス料理 | トップページ | クリスマスケーキを作りました! »

2006年12月 2日 (土)

豆腐レンコンを作りました!

今日は昼間少し晴れましたが、曇りの多い一日となりました。夕方からは風も出てきて、寒くみなさんのところはいかがでしたか?

20061202m 朝食。お魚はノルウェー産の鮭。肉厚で柔らかく美味しかったです。子持ちシシャモもお皿にのせました。今日も昨日に続きご飯には黒米を加えました。

20061202l お弁当は野菜中心です。ホウレン草のゴマ和え細ネギの卵とじミズナの糸昆布和え

今日の午前中は韓国語講座があり、出席。「~~を信じます」構文を使っての練習。クリスチャンなら「イエス・キリストを信じます」というのが模範的なのですが、わざとらしい謙遜なので、「夫を信じます」と回答しておきました。

教室が終わった後、クラスメイトたちと一緒に近くの焼き肉屋さんでランチをいただきました。わたしは石焼きビビンバを注文。それほど多くなく、ちょうどいい量でした。

20061202d ディナーには昨日料理教室で作って美味しかったものを早速食卓に登場させました。豆腐レンコンです。レンコンの穴に豆腐、練りゴマを詰め、輪切りにして切り口に片栗粉をまぶし焼きました。柚子胡椒と市販の柚子ぽん酢でいただきました。万願寺唐辛子は、名前に騙されるなかれ。とてもフルーティーです。お汁は、三枚におろしてもらったアジをつかって、長ネギ、酒、小麦粉でつくねにして団子汁を作りました。大根とニンジンを千切りにして入れ、ミツバをたっぷりトッピングしました。味付けは赤味噌と白味噌のあわせです。ご飯はさつま芋おこわ。酒を加えて電子レンジで炊き込みました。黒ゴマをふりました。

夕食後、主人にもお手伝いしていただいてクリスマスケーキ作りに専念しました。今夜おこなったのは、ロールケーキにするためのスポンジ作り。かき回すなどの力仕事関係は主人にほとんどしていただきました。7本焼くのにおよそ2時間ほどかかりました。残りは明日です (^^)/

|

« 久々のフランス料理 | トップページ | クリスマスケーキを作りました! »

家庭料理:野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐レンコンを作りました!:

« 久々のフランス料理 | トップページ | クリスマスケーキを作りました! »