« ガンボを食べました! | トップページ | 隠れ家に行きました! »

2006年12月11日 (月)

塩味ちゃんこ鍋を作りました!

今日はとても晴れ、日中は汗ばむほど。御嶽山が朝から夕方までとてもよく見えました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061211m 朝食。鰯明太が朝のお魚です。小鉢に納豆を入れました。

20061211l お弁当。卵焼きには明太子を詰めました。ホウレン草のおひたしはゴマで和えました。ジャコと糸昆布の和えもの。ご飯には干し椎茸の煮物を薄切りにしてかつお節と一緒にトッピングしました。

20061211d_1 ディナーのメインは、初挑戦のちゃんこ鍋。塩味です。汁は、コンソメスープに塩、醤油、酒、にんにくのすりおろし加えて作りました。具はまずオリジナルつくね。鶏と豚のミンチ、長ネギのみじん切り、酒、ショウガ絞り汁を混ぜて作りました。ほかに糸コンニャク、春菊、白菜、油揚げ、長ネギ、エノキ、椎茸を入れました。

20061211d2 最後、残ったお汁にご飯を入れてしめていただきました。

夕食の後、エアロビに行って汗を流しました (^^)/

|

« ガンボを食べました! | トップページ | 隠れ家に行きました! »

家庭料理:鍋」カテゴリの記事

コメント

鍋おいしい季節だね

投稿: るか | 2006年12月12日 (火) 15時25分

ちゃんこ鍋は気に入りました。
にんにくが味を引き立てているようです。

投稿: Yoripin | 2006年12月13日 (水) 09時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 塩味ちゃんこ鍋を作りました!:

« ガンボを食べました! | トップページ | 隠れ家に行きました! »