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2006年12月14日 (木)

クリスマス料理を作りました!

今日は一日中どんよりとした曇り空で、よく冷えました。夕方からは雨も降り始めました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061214m 朝のお魚は昨日に続きカマスの干物。うま味が出ていて美味しかったです。

20061214l お弁当。卵焼きには細ネギを入れました。ゴボウのささがき糸昆布ときゅうりとジャコの酢物。ご飯には、干し椎茸のスライスとかつお節をトッピングしました。

今日のお昼は料理教室がありました。今回のテーマはクリスマス料理。

20061214l1 まずサーモン・クロケットのアボガド添え。蒸しジャガイモを角切りサーモン、パセリを加えて丸くして小麦粉と溶き卵で揚げました。アボガドを角切りにしてレモン汁を振りかけ、生クリーム、粒ピーナッツ、塩、胡椒を加えて混ぜましたものを添えました。これに赤ピーマン&トマトのソースをかけました。ソースは、バターを熱し、みじん切りのタマネギ、セロリ、赤ピーマン、ホールトマトで作りました。塩、胡椒、カイエンヌペッパーで味付けです。

20061214l2 次にウズラのファルスのロースト。塩胡椒をすり込んだウズラにスタッフィングを詰めてオーブンで焼きました。スタッフィングは、みじん切りのタマネギ、シメジをバターで炒め、米を加え、ブイヨン、白ワインを加えて煮て、塩胡椒、パルメザンチーズで味つけして作りました。仕上げは、クリームソース。みじん切りのタマネギに、白ワイン、ローリエ、ブイヨンを加えて作りました。

20061214l3 デザートはノエルのジュレ。水に白ワイン、レモン汁、砂糖を加えて熱し、ゼラチン粉を溶かして混ぜ、冷やし固めて出来上がり。仕上げは1cm角に切って、白ワインで味つけミントを飾りました。ワインのアルコールを飛ばしたシロップは意外と美味しかったです。

20061214d ディナーのメインには、牡蠣の炊き込みご飯。牡蠣をショウガ入りの醤油、酒でさっと煮て下味をつけます。そのエキス、酒、砂糖、塩で味付け。沸騰して下味した牡蠣を入れて炊き込みました。ごま風味けんちん汁。長ネギ、ニンジン、ゴボウ、大根、里芋を一番出汁でよく煮込み、醤油、みりん、練りゴマで味つけました。カブの柚子甘酢和え。カブを甘酢で和えて、柚子皮をトッピングしました。

夕食後、エアロに行きました。今日は複雑な動きで汗だくになりました (^^)/

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