« テーマはおせち風 | トップページ | 豆腐レンコンを作りました! »

2006年12月 1日 (金)

久々のフランス料理

今日は少し曇りましたが、よく晴れました。ようやく冬らしくなってきました。昨日から気温が下がってきました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061201m 朝食はフレンチトーストだけ焼いて、おかずは作り置きのサツマイモ直煮や昨日の残りもの、里芋の煮ころがしです。

午前中、主人は免許更新の日。わたしも一緒に平針運転免許試験場(天白区平針南三丁目605 052-801-3211)へ行きました。主人はゴールドカードでしたので、更新手続きは1時間ほどで済みました。

ランチは、ラ・メゾン・ブランシュ(千種区菊坂町3-22 電話052-763-8128)というフランス料理屋さんに行きました。

20061201l1 オードブル盛り合わせは、3種類。イベリコチョリソーとジャガイモを1スプーン・スタイル、スプラウトと洋梨のサラダのアーモンド風味、サーモンマリネのレフォールクリーム添え

20061201l2 スープは、カボチャのポタージュスープ

20061201l3 メイン・ディッシュは、鱈のムニエル・ベーコン風味

20061201l4 デザートは、紫芋ソースのアイスクリームフランボワーズのムース。紅茶が付きました。

レストランは住宅街の一角。広々とした中庭を眺めながらのランチは1575円。ちょっぴりリッチな気持ちになれて、このお値段はお得でした (^^)

ランチの後は、クリスマス市民祭のためのケーキの材料をあちらこちらで調達しました。

夕食は、いなや(尾張旭市南栄町旭が丘28-4 電話0561-53-0178)できしめんをいただきました。ここは手打ちながら、安く、早く、うまいという感じのお店です。主人はジャンボきしめんの大盛りの天ぷら付き、わたしは味噌きしめんのお揚げ付きを注文。体が温まりました。

夕食後、クリスマスケーキの下準備で過ごしました (^^)/

|

« テーマはおせち風 | トップページ | 豆腐レンコンを作りました! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/4389600

この記事へのトラックバック一覧です: 久々のフランス料理:

« テーマはおせち風 | トップページ | 豆腐レンコンを作りました! »