« 卯の花を作りました | トップページ | 清里で富士山?! »

2006年11月 9日 (木)

ボンゴレを作りました!

今日も雲一つもない秋晴れのいい天気でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20061109m 朝食。朝のお魚は昨日に続きホッケ。作り置きの卯の花も小皿に盛りました。

20061109l お弁当。ホウレン草のおひたし卵焼きにはワカメを巻きました。もやしのナムルにはカイワレも加えました。

午前中、とてもさわやかな天気だったので、自転車で天使のぱん屋(瀬戸市松原町1-59-2 電話0561-83-7109)まで行って、栗パン、オレンジパン、レモンパンなど調達してきました。

20061109d ディナーのメインは、ボンゴレ。まずトマトソース作りから。タマネギ、セロリ、ニンジンをオリーブオイルでじっくり炒め、その中にトマトの水煮缶を入れ、1時間ほど煮込みました。アサリはワインで蒸しました。この作業と平行して、オリーブオイル、ニンニク、パセリを炒めた中に先に作ったトマトソースを加えて、さらに蒸し汁を入れて、塩コショウで味付け、アサリを戻して火を入れて、アルデンテのパスタを入れてなじませて出来上がり。仕上げに粉チーズとパセリをトッピングしました。スープは、ビシソワーズ。バターでタマネギとジャガイモを炒め煮込み、攪拌させて、スープと牛乳を加えて出来上がり。仕上げに生クリームを垂らしました。

ちなみにトマトソースはまとめて作って冷凍しておきました。また近いうちに活躍の場ができるでしょう~

夕食後、エアロビに行って、汗を流しました (^^)/

|

« 卯の花を作りました | トップページ | 清里で富士山?! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/4128660

この記事へのトラックバック一覧です: ボンゴレを作りました!:

« 卯の花を作りました | トップページ | 清里で富士山?! »