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2006年11月30日 (木)

テーマはおせち風

今日は時折晴れ間ものぞかせましたが、すっきりしない天気で、寒くなってきました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061130m 朝食。お魚は、子持ちシシャモ。ご飯には黒米を入れてみました。

20061130l お弁当。ホウレン草の甘酢和えにはレモンを添えました。サツマイモの直煮にはかつお節をかけました。豚ニラキムチは昨夜の残りもの。

今日は料理教室があり、千種区にある会場まで1時間かけて出かけました。今日は和食がテーマ。

20061130l2 ヒラメの昆布締めは、ヒラメに塩、酒、酢をふり、糸昆布、糸辛唐辛子と和えました。豆腐レンコンの田楽味噌添え。レンコンの穴に豆腐を詰め輪切りにして切り口に片栗粉をまぶし焼きました。卵黄を加えた赤味噌の田楽味噌を和えながらいただきました。イカのウニ焼き椀仕立て。裏ごしして、卵黄、塩とよく練ったウニをイカに塗り焼きました。お椀の出汁は、酒、しょう油、塩を加え、葛でとろみをつけたものです。湯葉のけんちん揚げ。豆腐、鶏ミンチ、コンニャク、ミツバ、ニンジン、ゴボウ、酒、片栗粉、塩を混ぜてまずはあんを作り、湯葉であんを巻き上げ、揚げました。鯛の赤飯蒸しは、俵形に握った赤飯を鯛で包み、さらに桜の葉で包み、蒸しました。

食べやすいものばかりでした。

20061130d ディナーのメインは、里芋の煮ころがし。しょう油、みりん、酒、砂糖で少し濃いめに味付けました。鯛のあら汁。鯛のあらを霜降りにした後、酒をいれた水で煮込み、食べられる部分だけを残して、赤味噌と白味噌で味付けました。白髪ネギをトッピングしました。キュウリとワカメの三杯酢和えにはジャコを入れて、酢、レモン汁少々、砂糖、しょう油で味付けました。

今日は早めに寝ることにします (^^)/

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