« レシピ:胡麻豆腐(2人分) | トップページ | 肌寒い一日でした »

2006年10月10日 (火)

畑での一日

今日も昨日ほどではありませんが、よく晴れ、暖かい一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

今日は主人の会社は定休日。朝はのんびりしていました。

20061010m 朝食は卵たっぷりのフレンチトーストでメイプルシロップをたっぷりかけていただきました。おかずは、水菜とハムの炒めものです。昨夜の残りもの、栗ご飯も小鉢で登場です。

今日は午前と午後の計3時間ほど畑でのお仕事をしました。3つの畝を作り、大根、カブ、ホウレン草、タマネギの種を蒔きました。

20061010l お昼はくらくら(尾張旭市井田町4-6 電話0561-54-9771)にて、主人は味噌カツ丼定食、わたしはイクラ丼定食をそれぞれいただきました。ボリュームもほどよく、食材も良いものを使っているな~と感じました。

20061010d ディナーのメインは、鮭とキノコのガーリックライス。まずは、塩鮭をお酒少々の湯で茹でてほぐして下準備。ニンニクチップを炒めた油でキノコを炒め、ほぐし鮭を加え、残りものの玄米ご飯を入れて、しょう油、塩コショウで味付け。仕上げにニンニクチップ、パセリ、黒胡椒をトッピングして出来上がり。スープはビシソワーズ。タマネギをバターで炒め、ジャガイモと一緒にスープで煮込み、ミキサーで攪拌させ、牛乳を加えて出来上がり。細ネギをトッピングしました。ホウレン草のゴマ和え。茹でたホウレン草に醤油と砂糖で味付け、仕上げにすりゴマをかけました。

今日は風もさわやかでとても快適な"畑作業"日和でした (^^)/

|

« レシピ:胡麻豆腐(2人分) | トップページ | 肌寒い一日でした »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/21414/3759037

この記事へのトラックバック一覧です: 畑での一日:

« レシピ:胡麻豆腐(2人分) | トップページ | 肌寒い一日でした »