イエローな一日
今日は、日中は少し汗ばむほどの陽気になりました。みなさんのところはいかがでしたか?
お弁当にはサツマイモの糸昆布和えを入れてみました。ほかはブロッコリーの明太マヨネーズ和えとサヤインゲンの練りゴマ和え。ご飯にはちりめんじゃこと山椒の実をかけました。
今日は天然酵母でコーンミールブレッドを焼き上げました。味見をしましたが、もっちりしてふんわり焼けました (^^)
プラス、サツマイモが余っていたので、芋ようかんも作りました。漉すのが面倒でしたので、試しにフードプロセッサーを使ってみましたが、調子がよかったです。粉寒天を加えて固めました。
今日のディナーは、キーマカレー。タマネギ、ニンニク、ショウガを30分ほど炒めて、合挽き肉を入れて、ナス、ピーマンを加えて、カレー粉、トマト、ローリエ、クミンシード、スープの素で味付けしてコトコト煮込んで出来上がり。最後にガラムマサラを入れました。サラダはコールスローサラダ。キャベツ、ニンジン、タマネギを酢、塩、砂糖、オリーブ油で味付けしました。
先日近くに新しいスーパーができたばかりでしたが、今日またご近所にスーパーがオープンしたので、新しもの好きなわたしたちは早速出かけました。もともとセメント工場だった敷地で、かなり広大でした。スーパーだけでなく、本屋さん、服専門店、家電屋さん、スポーツジムもある複合施設です。本屋さんはかなり充実していましたので、これからはここを利用したいなと思いました。
その後、エアロビへ。今日の教室は少しだけ複雑で、よく汗をかきました (^^)/
| 固定リンク
コメント