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2006年10月13日 (金)

料理教室に出席しました

最近、朝方少しだけ冷えます。今日も秋晴れのさわやかな一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20061013m 朝食。昨夜作った海苔の梅佃煮。海苔を醤油、みりん、煮干しで煮詰めて、梅干しのすりつぶしを入れたものです。お魚は塩サバです。

20061013l お弁当。ホウレン草のおひたしには鮭のほぐし身を加えてみました。ピーマンには糸昆布を入れて醤油、みりんで味付けました。

今日はお昼にフランス料理教室に出席しました。

20061013l1サーモンとカボチャのサラダ。まずサーモンを黒胡椒で焼いて、さいの目に切って、お皿に敷きました。低温で炒めたカボチャを塩コショウしてつぶして、サーモンの上にのせ、グリーンを飾り、マスタードソースをかけました。

20061013l2 次はハロウィーンの鶏煮込み。鶏の表面に色を付け、ブイヨン、ニンニク、スターアニス(八角)を加えて10分ほど煮ました。カボチャとシメジを加えてさらに煮て、塩コショウで味付け、仕上げにパセリを加えました。ライスはバターでタマネギと米を透き通るまで炒め、水を加えて沸騰させ、15ほど煮て出来上がり。

20061013l3 デザートはオレンジとカボチャのテリーヌ。オレンジジュースに砂糖を入れ、ピュレ状のカボチャを加えて少し煮た後、ラム酒とゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やして固めました。これにオレンジの実と角切りして茹でたカボチャを加えて出来上がり。これは今まで味わったことのないもので、生徒にはすこし不評でした (^^;)

教室の後、先生のご両親がフランスへ旅行に行ったときのお土産をいただきました。ラデュレマカロンです。いろんな色があり、わたしはカシスを食べましたが、とても美味しかったです。フランスのお菓子は甘いというイメージがありましたが、フルーツのカシスの香りが口の中にいっぱいに広がり、今までのフランス菓子のイメージが払拭しました。

20061013d ディナーのメインは、エリンギと豚肉のバルサミコ酢炒め。まずは角切りにした豚肉ロースを焦げ目がつくまで焼いて取り分けておきました。タマネギのみじん切りをピーマンを炒めた後、先ほどの豚肉を加えて、バルサミコ酢を入れて、20分ほど煮詰めた後、エリンギを加えて軽く煮ました。味付けは醤油、紹興酒、砂糖です。コールスローサラダ。キャベツ、ニンジン、タマネギを酢、砂糖、塩、オリーブ油で味付けしました。サツマイモのスープ。バターでタマネギとサツマイモを炒めて、スープを加えて煮詰めた後、ミキサーで攪拌させて、牛乳を入れて出来上がり。

今日は夕食後、主人はプールで泳いできましたが、わたしは明日の韓国語教室の予習をしました (^^)

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