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2006年10月31日 (火)

マーブルケーキを焼き上げました

最近は秋晴れが続きます。みなさんのところはいかがですか?

20061031m 朝食。朝のお魚は塩サバ明太子は名東区で偶然見つけた博多明太子の専門店で購入したものです。

20061031l お弁当。卵焼きにはワカメを巻きました。ピーマンと椎茸のソテーキンピラゴボウ。しょう油とみりんで味付けました。

20061031c 今日のランチ後、マーブルケーキ作りに挑戦。バターを白っぽくなるまで泡立て、その中に砂糖、卵黄、ブランディ、牛乳少々を入れます。メレンゲ状にした卵白を加え、薄力粉とアーモンドパウダーを加えます。こうして作った生地を3分の1ぐらいチョコレートに混ぜ、なじませた後、残りの3分の2も一緒に混ぜてマーブル状にして焼き上げました。

20061031d ディナーのメインは、カレイの煮つけ。酒、しょう油、砂糖、みりんを入れて沸騰させ、カレイと長ネギを10分ぐらい煮含めて、出来上がり。お汁は根菜類の胡麻汁。ゴボウ、ニンジン、レンコンを具にしました。ミツバをトッピングしました。ナスとキュウリとジャコの三杯酢和え

ご飯は主人の職場の同僚 Ushita さんからいただいた小原村産ミネアサヒ。山の湧き水で育ち幻のお米と呼ばれているそうです。小粒でモチモチ感があり、"ご飯を食べている~"と感じがしました (^^)/

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