« 2006年9月 | トップページ | 2006年11月 »

2006年10月

2006年10月31日 (火)

マーブルケーキを焼き上げました

最近は秋晴れが続きます。みなさんのところはいかがですか?

20061031m 朝食。朝のお魚は塩サバ明太子は名東区で偶然見つけた博多明太子の専門店で購入したものです。

20061031l お弁当。卵焼きにはワカメを巻きました。ピーマンと椎茸のソテーキンピラゴボウ。しょう油とみりんで味付けました。

20061031c 今日のランチ後、マーブルケーキ作りに挑戦。バターを白っぽくなるまで泡立て、その中に砂糖、卵黄、ブランディ、牛乳少々を入れます。メレンゲ状にした卵白を加え、薄力粉とアーモンドパウダーを加えます。こうして作った生地を3分の1ぐらいチョコレートに混ぜ、なじませた後、残りの3分の2も一緒に混ぜてマーブル状にして焼き上げました。

20061031d ディナーのメインは、カレイの煮つけ。酒、しょう油、砂糖、みりんを入れて沸騰させ、カレイと長ネギを10分ぐらい煮含めて、出来上がり。お汁は根菜類の胡麻汁。ゴボウ、ニンジン、レンコンを具にしました。ミツバをトッピングしました。ナスとキュウリとジャコの三杯酢和え

ご飯は主人の職場の同僚 Ushita さんからいただいた小原村産ミネアサヒ。山の湧き水で育ち幻のお米と呼ばれているそうです。小粒でモチモチ感があり、"ご飯を食べている~"と感じがしました (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月30日 (月)

お見舞いしました

今日も雲一つもないほどの青空が広がる秋晴れとなりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061030m 朝食。今日は久しぶりにモーニングをカフェでいただきました。今日行ったのは、Cafe de' BROTHERSHIP(瀬戸市東寺山町15 電話0561-85-5524)。名古屋特有のバイキング形式のモーニングです。1ドリンク+スクランブルエッグ、野菜炒め、焼きそば、ポテトフライ、レタスサラダ、サンドウィッチ、トーストが食べ放題。素材も味付けも特別なものはありませんでしたが、とにかくこれだけ食べ放題で500円というのは驚きです。

20061030l 昼食は、残りものだけで済ましました。昨日のキッシュです。

午後、教会の Sr. Yamada さんが入院されたとのことをお聞きしていたので、梨を持ってお見舞いに行きました。姉妹は、4年間、原因不明の痛みに耐えられておられましたが、今回ようやくその原因がつかめたとのことで、これで元気になられると思います。一緒に聖書を読み、お祈りをさせていただきました。

その後、畑に行って、大根の葉っぱを間引きしてきました。

20061030d ディナーは、いろいろ新しいものにチャレンジしました。カリフラワーの明太子マヨネーズ和えレンコンのニンニク塩炒め。ゴマ油でニンニクを炒め、コンソメ、塩、黒胡椒で味付けしました。キュウリとトマトのサラダ。塩、酢、砂糖、しょう油で味付けました。アサリと大根の味噌汁。大根の千切りと今日間引きしたばかりの大根の葉っぱを入れました。小豆と玄米入りのご飯。小豆は予め圧力鍋で茹でておいたものを使いました。

今日は一日のんびりと過ごせました~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月29日 (日)

キッシュを焼き上げました!

今日も日中は少し暑いほどの秋晴れの一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20061029m 朝食。サラダは、ミニトマト、レタス、タマネギにブルーチーズソースをかけましたものです。肉じゃがは昨夜の残りもの。目玉焼き紅茶食パンをトーストしました。

今日の礼拝のメッセージは主任宣教師からでした。聖句は黙示録19章にある見よ、そこに白い馬がいた。それに乗っているかたは・・義によってさばき、また、戦うかたである。からでした。わたしたちはこの世にあって、いつも戦争状態にあります。ただ戦争といっても肉による戦いだけでなく、精神的な戦いの中にあります。信仰を堅く保って、神の言葉にいつも関心を持って自分のものすることが必要です等々のお話しでした。

20061029l 礼拝後、Organic Cafe Mame(長久手町長配2-225 電話0561-61-0916)に行きました。出てくるまで時間はかかりましたが、1品1品丁寧に作ったものばかりで味を楽しめました。油揚げで包んだ豆腐と青大豆コロッケグルテンミートのミートかつ風ブロッコリーとじゃがいものペペロンチーノ風味オクラとアマランサスのあんかけ豆腐ニンジンとゴボウのマリネ切り干しとひよこ豆のトマト煮ワカメの味噌汁小豆入り玄米ごはんでした。Yoripinのおすすめのお店です。

20061029k ランチを食べた後、あちらこちらで買い物を済ませ、帰宅しました。休む間もなく、キッシュ作りをしました。2,3日前にフードプロセッサーで生地を作っておいたものを解凍し、型の中に入れました。生地の上に茹でたカボチャを並べて、炒めておいたタマネギ、ベーコン、下茹でしたホウレン草などの野菜を入れて、牛乳、生クリーム、チーズ、卵、を加えて焼き上げました。

2000年アメリカ映画ショコラを観ました。1956年のフランスの片田舎が背景。村に流れ着いた母娘が斬新なチョコレート屋さんを開き、教会を中心とした村人の反対を受けるのですが、チョコレートの甘さで徐々に村人たちの心が柔らかくなっていき、和解していくというストーリー。登場人物はみんなまじめで、憎めない役柄になっています。チョコレートが食べたくなる作品でした (^^;)

20061029d ディナーのメインは、お昼に作ったキッシュ。スープは、トマトスープ。にんにくのみじん切りとタマネギをオリーブ油で炒めた中にスープを入れ、ミニトマトを加え、しょう油で味付けました。ニンジンサラダ。ニンジンとパセリを塩でもみ込んで、オリーブ油、酢、タマネギのすりおろしを入れて和えました。

今日の夜は主人とのんびりテレビを観て過ごしました (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月28日 (土)

肉じゃがをつくりました!

今日もよく晴れました~朝方冷えましたが、お昼の気温は1ヶ月ほど前に逆戻りという感じで9月下旬の陽気でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20061028m 朝食。お魚は昨日に続き子持ちシシャモ。ミツバを添えてみました。

20061028l お弁当。茹でたサヤインゲンとブロッコリーをゴマ和えにしました。ピーマンとジャコのソテー卵焼きにはひじきを入れてみました。見た目はですが、ヘルシーです。

20061028d ディナーのメインは、肉じゃが。今日は豚のバラ肉を使いました。肉をゴマ油で炒めて、酒をふり、タマネギを加え、コチュジャン、豆板醤、ショウガのすりおろし、ニンニクのすりおろし、醤油、砂糖で味付けました。下茹でしたジャガイモをいれて煮込んで、出来上がり。仕上げに細ネギをトッピングしました。根菜類の胡麻汁。レンコン、大根、ゴボウ、ニンジンなど根菜類をだし汁で煮込んで、醤油、みりん、練り胡麻で味付けました。キュウリとワカメの酢和えもの

明日は日曜礼拝。早めに寝ます~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月27日 (金)

紅茶食パンを焼き上げました!

朝のうち少しだけ雨が降りましたが、お昼にはさわやかな秋空が広がりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061027m 朝食。今日のお魚は子持ちシシャモ明太子で食欲がそそられます。

20061027l お弁当。カボチャの直煮ホウレン草の糸昆布和え。野菜たっぷり餃子は作り置きを解凍しました。

20061027b 昨日仕込んでおいたパン生地を使って紅茶食パンを焼き上げました。ショートニングを入れたので、柔らかくできあがりました。

20061027d ディナーのメインは、鮭の照焼。旬の秋鮭を醤油、みりん、酒に漬け込んだ後、焼いて、別なフライパンで焼いたネギとシメジを添えて出来上がり。里芋の煮もの。昨夜ポタージュで使った残りものの蒸し里芋を使いました。里芋に出汁、醤油、みりん、酒を加えて煮て、ちくわと油揚げを加えてさらに少し煮込みました。すまし汁には、長ネギ、椎茸、麩、ミツバを入れました。

夕食後、開店したばかりの家電屋さんに行って、コーヒーメーカーなどを買ってきました。またお隣の本屋でお菓子の本も買いました (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月26日 (木)

トマトの炊き込みご飯

今日もさわやかな秋の日になりました。夕方には夕日に照らされた鰯雲が出現。風情がありました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061026m 朝食。今日のお魚も昨日に引き続きサバでした。

20061026l お弁当。ゴボウとひじきのキンピラを入れました。ほかは、卵焼き、サヤインゲンのにんにく炒め

20061026d ディナーのメインはトマトの炊き込みご飯。バターでタマネギをよく炒めた中に、ベーコンとシメジを加え、カレー粉を入れ、お米を加え、食塩無しのトマトジュースとスープで炊きこみました。野菜サラダはレタスとトマトをブルーチーズドレッシングで和えました。ソースは、ブルーチーズを細かく刻んで、オリーブ油、酢、タマネギのすりおろしを加えて作りました。里芋のポタージュ。予め蒸した里芋に、炒めた長ネギとタマネギを加え、スープで煮込んで、攪拌させ、牛乳を入れて出来上がり。仕上げにオリーブ油を垂らし、細ネギをトッピングしました。

夕食後、天然酵母で紅茶食パン作りに挑戦。一晩おいて明日焼き上げます。さて、どうなるでしょうか (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月25日 (水)

野菜たっぷり餃子を作りました!

最近は空気が澄んでいます。今日は朝から青空が広がり、ちょっぴり冬の足音の聞こえる一日になりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061025m 朝食。お魚はサバです。納豆には試みで梅干しと酢を入れてみました。野菜の浅漬けは昨夜から漬けたものです。キャベツ、ニンジン、キュウリを使いました。

20061025l お弁当。ブロッコリーのゴマ和えを醤油、砂糖、すりゴマで和えました。ニンジンの真砂和えササミと長ネギの練りゴマ和え

20061025d ディナーのメインは、野菜たっぷり餃子。茹でた小松菜、ニラ、細ネギを豚挽き肉と同じ割合に入れて、紹興酒、ショウガ汁、醤油、ゴマ油、片栗粉、塩、砂糖少々で味付けました。キュウリのゴマ塩和え。ぶつ切りにしたキュウリを塩、ゴマ油、ショウガの千切りと一緒に和えました。ワカメスープには、ワカメと長ネギ、すり胡麻をふんだんに入れました。

夕食後、韓国とドイツの合作映画 春夏秋冬そして春を観ました。芸術性が高く、言葉数の極端に少なく、恐らく言葉の壁を越えて理解してもらいたいのかなと思いました。少し切なくなる映画でした。

映画を観た後は恒例のヨガ教室。今日のテーマは"伸び"。体がよくのびて、すっきりしました (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月24日 (火)

ダイヤモンドを作りました!

今朝、昨日の雨は降りやんでいましたが、一日中すっきりしない天気でした。関東では記録的な大雨のところもあったようです。みなさんのところは大丈夫でしたか?

20061024m 朝食。お魚はハタハタです。小鉢にあるのは、残りものの筑前煮。小皿はかば田の明太子です。

20061024l お弁当には、アスパラガスの明太マヨネーズ和えを入れてみました。ほかには柚子胡椒風味の小松菜サツマイモの直煮

20061024f 今日の午後にはフラワーアレンジメントの教室がありましたので、久しぶりに出席しました。今日のテーマはダイヤモンド。上から見ると菱形になるように挿していきました。先生から修正がなかったのが嬉しかったです。

20061024d ディナーのメインはゴボウとキノコのリゾット。バターでタマネギをよく炒めた後、キノコとゴボウを加え15分ほど煮込みます。さらにスープを入れ、玄米ご飯を加えて煮込んで、仕上げに生クリームを少々加えて、塩コショウで味付けして出来上がり。野菜サラダは、トマト、ちりめんじゃこ、シソ、タマネギを使って、オリーブ油、醤油、酢、ショウガのすりおろしで和えました。ほかにキュウリの梅和えサツマイモの直煮

夕食後、ピラテスの教室に出席。ハンドレッドと呼ばれる寝た姿勢で頭と足を持ち上げるエクササイズが少しつらかったです (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月23日 (月)

PECORIに行きました!

今日は一日中曇り空で、午後からは雨が降り始め、夜にはかなりの量が降りました。みなさんのところはいかがでしたか?

主人の会社は定休日。朝はのんびり過ごしました。

20061023m 朝食。パンは昨日買ったダーシェンカ紅茶ブレッドと先日作ったコーンミールブレッド。おかずはコールスロー、スクランブルエッグ、筑前煮

朝食後、畑に行って、2畝耕し、チューリップの球根を30個植えました。来春には色とりどりのきれいな花が見られるでしょう。

20061023l ランチは、地下鉄本郷駅北にあるPECORI(名東区藤森2-285-1 TEL:052-777-0678)に行きました。主人とふたりで、オムライス野菜煮込みカレーを注文して半分ずついただきました。通常このようなCafeにはあまり期待はしていないのですが、Amazing delicious!野菜の素材が持つうま味を十二分に引き出して、どちらも絶妙な味でした。また行きたいな~と思いました。

20061023d ディナーのメインは、手こね寿司。火であぶったマグロを醤油とみりんのタレにタマネギの薄切りと一緒に漬け込み、寿司飯に混ぜ込み、仕上げにアボガドをのせました。ほかにコールスローすまし汁は椎茸、長ネギ、麩、ワカメを具にしました。

夕食後、主人は教会の役員会に出席のためひとりでお留守番でしたが、2時間ほどで帰ってきました (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月22日 (日)

Just Write を観ました!

今日は薄曇りの涼しい一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

今朝は主人の実家でお目覚め。7時頃の起床です。

20061022m 朝食。義母が作ってくださいました。タケノコと椎茸がたくさん入っていたたけのこの煮物カブの浅漬けが美味しかったです~ (^^)

今日は日曜礼拝の日。礼拝のメッセージは東名古屋キリスト教会小池冨雄先生でした。聖書箇所はマタイ4章4節。聖書箇所は、人はパンだけで生きるのではなく、神の口から出る一つ一つの言葉による、です。先生は毎朝、30分聖書を読み、30分お祈りする時間を作っているそうです。聖書を読むことによって必ずしも現実の問題は解決することばかりではありませんが、神さまからの語りかけを聞くことができ、それによって自分自身が変わっていく経験をします。聖書を読むことによって得られる実は、愛、喜び、平和、寛容、慈愛、善意、忠実、柔和、自制です。このような内容でした。

20061022l 礼拝から帰った後、昼食。トマト、タマネギ、キュウリをたくさん入れたポテトサラダを作りました。パンはダーシェンカ(幸田町菱池字桜塚174 電話0564-63-3273)で買ってきた天然酵母パンです。玄米パン、オレンジピールパン、紅茶パンを薄切りにしてお皿に盛りました。紅茶パンが気に入りました。

昼食後、アメリカ映画、Just Write(邦名:シネマチックな恋人)を観ました。バスの運転手がちょっとした偶然からハリウッドの女優と恋に落ちる物語。夢のような展開で現実にはちょっとどうかな~とも思いましたが、それなりに楽しめる作品でした。

20061022d 夕食は筑前煮。主人の好きな里芋をたくさん入れました。ホウレン草のおひたしすまし汁には、白髪ネギ、ワカメ、椎茸を入れて、細ネギをトッピンしました。ご飯は玄米ご飯です。

主人は明日もお休み。のんびり過ごせます (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月21日 (土)

イチジクを植え替えました!

今日は穏やかな秋の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061021m 主人のお休みの日です。朝がのんびりできたので、朝食はいつもより余裕をあったので、少しだけ時間をかけてミネストローネを作りました。作り置きのサツマイモの糸昆布和えと、一昨日に作ったコーンミールブレッドです。

今日は午前中韓国語講座があったので、演習問題に沿って順番に当てられながら解いていきました。わたしのレベルは低いのですが、どうにか予習の効果が少しはあったようです。

教室が終わってから、主人と一緒に主人の実家に帰りました。お昼はお寿司を用意していただきました。

20061021f お昼をいただいてから、イチジクの苗の植え替えを行いました。お借りしていた畑で2ヶ月ほど育てていたものですが、大きくなるものなので、主人の実家の畑に植え替えることにしました。義母に場所の選定から植え替えまでをお任せして、わたしたちはお手伝いに徹しました。上手に根付いてくれるといいのですが (^^;)

夕食は義母に作っていただきました。カレイの煮物がよく味がしみ込んでいておいしかったです (^^)

今日は9時頃お風呂に入りました。早めに寝たいと思います(^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月20日 (金)

ガトーショコラを作りました!

今日は薄曇りのしのぎやすい一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061020m 朝食。大きめのハタハタの干物が朝のお魚です。

20061020l お弁当にはタラモサラダを入れました。ほかには、ブロッコリーのにんにく和えとレタスニンジンのサラダ。ご飯には、キーマカレーをかけました。

20061020c 明日主人の実家に遊びに行くので、ガトーショコラを作ってみました。常温で柔らかくしたバターをふんわり泡立てて、溶かしチョコレート、卵黄、砂糖を混ぜて、小麦粉を入れて、メレンゲにした卵白を少しずつ入れて、焼き上げました。

今夜、主人は職場の上司と飲み会。ひとりだけで簡単に夕食を済ませました。

主人の帰宅は9時頃でした。明日に備えて今日はぐっすり寝ま~す (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月19日 (木)

イエローな一日

今日は、日中は少し汗ばむほどの陽気になりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061019m 朝食。子持ちシシャモがお魚です。

20061019l お弁当にはサツマイモの糸昆布和えを入れてみました。ほかはブロッコリーの明太マヨネーズ和えサヤインゲンの練りゴマ和え。ご飯にはちりめんじゃこ山椒の実をかけました。

20061019b 今日は天然酵母でコーンミールブレッドを焼き上げました。味見をしましたが、もっちりしてふんわり焼けました (^^)

20061019s プラス、サツマイモが余っていたので、芋ようかんも作りました。漉すのが面倒でしたので、試しにフードプロセッサーを使ってみましたが、調子がよかったです。粉寒天を加えて固めました。

20061019d 今日のディナーは、キーマカレー。タマネギ、ニンニク、ショウガを30分ほど炒めて、合挽き肉を入れて、ナス、ピーマンを加えて、カレー粉、トマト、ローリエ、クミンシード、スープの素で味付けしてコトコト煮込んで出来上がり。最後にガラムマサラを入れました。サラダはコールスローサラダ。キャベツ、ニンジン、タマネギを酢、塩、砂糖、オリーブ油で味付けしました。

先日近くに新しいスーパーができたばかりでしたが、今日またご近所にスーパーがオープンしたので、新しもの好きなわたしたちは早速出かけました。もともとセメント工場だった敷地で、かなり広大でした。スーパーだけでなく、本屋さん、服専門店、家電屋さん、スポーツジムもある複合施設です。本屋さんはかなり充実していましたので、これからはここを利用したいなと思いました。

その後、エアロビへ。今日の教室は少しだけ複雑で、よく汗をかきました (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年10月18日 (水)

お見舞いに行きました

この数日はよく晴れわたり、さわやかな日が続きます。みなさんのところはいかがですか?

20061018m 朝食。昨夜から浸けた浅漬けを登場させました。キャベツとニンジンの野菜を酢、砂糖、塩、昆布、ショウガで漬け込んだものです。

20061018l お弁当。キンピラゴボウ。ゴマ油で炒めて、柚子胡椒、醤油、みりんで味付けしたものです。ほかは、ニンジンの真砂和えホウレン草のおひたしです。

今日はフランス語講座があり出席し、過去形を中心に勉強しました。教室が終わってから、クラスメイトのひとりが事故で入院しているので、みんなでお見舞いに行きました。足のケガで痛々しく感じましたが、当の本人はケロッとしていました。早い回復を祈るばかりです。

20061018d ディナーのメインは、ブリ大根。昆布だしに醤油、酒、砂糖、みりんで味付けをしたお汁の中に、だいこん、霜降りにしたブリ、ショウガのスライスを入れて煮込みました。ワカメとキュウリの二杯酢。酢と醤油を2対1で味付けしました。お汁は、一番だしに、ゴボウ、油揚げ、長ネギを具にして少し煮込みました。

夕食後、ヨガ教室に行きました。この教室は超人気。遅く行くと隙間に苦労するぐらいです。今日はバランスを中心に訓練しました (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月17日 (火)

豚汁を作りました

今日は午前中少し曇っていましたが、午後からはよく晴れわたりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061017m 朝食。子持ちシシャモが朝のお魚でした。

20061017l お弁当。ブロッコリー、卵焼き。ピーマンの糸昆布和えを入れました。卵焼きには細ネギと明太子を包みました。

20061017d ディナーのメインは、豚汁。サツマイモ、ニンジン、タマネギ、ゴボウを具にしました。大根とニンジンの甘酢和え。大根とニンジンを銀杏切りにして、酢、砂糖、塩で味付けしました。焼きナス。ナスを焼いて、皮を剥いで、明太子とちりめんジャコを加え、だし汁少々、醤油少々で味付けしました。

今日は久しぶりに美容室に行ってカットしてもらい、すっきりしました (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月16日 (月)

特製おはぎ、作りました

今日もまた雲ひとつない秋晴れに。お昼は9月中旬の陽気になりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061016m 朝食。お魚はなくて、代わりに昨夜のおでんです。昨日届いたかば田の明太子も小皿に添えました。

20061016l お弁当は、カボチャの刻み昆布和えを中心に。ホウレン草の真砂和え

20061016r 今日は昨日収穫した小豆を使っておはぎを作りました。きな粉餅にもあんこを入れました。無農薬・有機栽培の小豆です。砂糖は極力抑えて、甘さ控えめです。自分で栽培した農産物を使ってのお菓子は格別ですね。

20061016d ディナーのメインは、タコとトマトのペペロンチーノ。まずニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、トマトを加えてトロトロになるまで炒めてソースを作りました。アルデンテのパスタを加えて仕上げにシソをトッピングしました。野菜スープ。オリーブオイルでタマネギを炒め、ジャガイモ、ニンジン、長ネギ、トマトを加えてスープで煮込み、やわらかくなった後に攪拌させ出来上がり。仕上げに生クリームをかけました。サラダはブロッコリーの明太子和え

夕食後、エアロビに。気持ちよく体が動かせました (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月15日 (日)

多くの来訪者がありました

今日も昨日以上に晴天。雲ひとつない秋晴れでした。みなさんのところはいかがでしたか?

20061015m 朝食。先日焼いたブールを登場させました。レタスサラダスクランブルエッグをおかずにしました。デザートは梨です。

20061015y 今日の日曜礼拝には、お客様が多くお見えになりました。まずは、新約聖書を無償で配布しているギデオン協会吉岡兄弟と片桐兄弟。吉岡兄弟がさまざまな証をされました。娘さん、そのお孫さんの全員が洗礼を受けられていること、特に昨年の誕生日に孫のひとりが洗礼を受けたことが最大のプレゼントであったこと。また、中学校正門前で配布して、都市部の子どもたちの受取率は40%に対して農村部の子どもたちは70%であることなどなどを話されました。

20061015t 次は、カナダのピアニスト、シークフレッド・ティッパーさん。ピアノの演奏の後、メッセージもしてくださいました。創世記からヤコブについてのお話しでした。ヤコブは父イサクをだましてエサウが受け取るべき神さまの祝福を奪い取ってしまいます。その時、神さまについて、ヤコブは「あなたの神」(27章20節)と表現していました。その後、多くの苦難を通して「共におられた神」(35章3節)と表現が大きく変わります。もしわたしたちの父が「実はわたしは王様で、莫大な富と権力を持っている。それを引き継ぐのはあなただ。」と言われたらどうでしょう?「やった~!これはすごい!」と思わないでしょうか?聖書にはわたしたちは神さまの共同相続人であると書いてあります。驚くほど喜んでもよいことなのです。などなど話されました。

20061015l ランチは丸忠グループちゅ~う(日進市梅森)へ行きました。ここは2回目です。ほとんどの品が110円で、気軽に食べられます。ネタもそれほど悪くはありません。ふたり13皿でお腹いっぱいになりました。

帰宅後、韓国映画「大統領の理髪師」(2004年)を観ました。政治に翻弄され、苦難と悲惨を経験した親子の物語。父子の愛情が伝わるとてもほのぼのして心の暖かくなる作品でした。

20061015d 映画後、早朝から準備しておいたおでんをいただきました。昆布とかつお節でだしを取り、酒、醤油、砂糖、塩で味付けたシンプルなものです。大根は予め下茹でしておいたものを使い、他にゆで卵、スーパーで買ってきた練りものを入れて2時間ほどコトコト煮詰めました。

明日、主人は臨時出勤で早番。早めに寝ま~す!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月14日 (土)

韓国語は難しい!

よいお天気が続きます。みなさんのところはいかがでしたか?

20061014m 朝食。昨日に続きお魚は塩サバです。

20061014l 土曜日ですが、主人は仕事。お弁当の卵焼きには、塩鮭のほぐし身を入れました。ご飯にはカリカリジャコ山椒の実をかけました。

今日は午前中に韓国語講座があり出席しました。「好きなように~する」や様々な用法のある쓰다(スダ)という言葉の例文を作って練習しました。だんだん難しくなってきて、ついていくのが大変です (>_<)

教室が終わった後、いつもお昼をクラスメイトで食べに行くのですが、今日は解散。帰宅して家で簡単に済ませました。

20061014d ディナーのメインは、手こね風マグロちらし。醤油、みりん、ごま油、ニンニクとショウガのすりおろしでタレを作り、マグロ、トマト、タマネギのみじん切り、キュウリを浸して、寿司飯の上にかけて、すりゴマ、シソ、白髪ネギをふりかけました。ホウレン草のゴマ和え。茹でたホウレン草に醤油、砂糖で味付け、すりゴマをかけました。お汁は、すまし汁。生椎茸と長ネギを具にしました。

夕食後プールへ行きました。今日はいつもより多く250m泳ぎました (^^)/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年10月13日 (金)

料理教室に出席しました

最近、朝方少しだけ冷えます。今日も秋晴れのさわやかな一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20061013m 朝食。昨夜作った海苔の梅佃煮。海苔を醤油、みりん、煮干しで煮詰めて、梅干しのすりつぶしを入れたものです。お魚は塩サバです。

20061013l お弁当。ホウレン草のおひたしには鮭のほぐし身を加えてみました。ピーマンには糸昆布を入れて醤油、みりんで味付けました。

今日はお昼にフランス料理教室に出席しました。

20061013l1サーモンとカボチャのサラダ。まずサーモンを黒胡椒で焼いて、さいの目に切って、お皿に敷きました。低温で炒めたカボチャを塩コショウしてつぶして、サーモンの上にのせ、グリーンを飾り、マスタードソースをかけました。

20061013l2 次はハロウィーンの鶏煮込み。鶏の表面に色を付け、ブイヨン、ニンニク、スターアニス(八角)を加えて10分ほど煮ました。カボチャとシメジを加えてさらに煮て、塩コショウで味付け、仕上げにパセリを加えました。ライスはバターでタマネギと米を透き通るまで炒め、水を加えて沸騰させ、15ほど煮て出来上がり。

20061013l3 デザートはオレンジとカボチャのテリーヌ。オレンジジュースに砂糖を入れ、ピュレ状のカボチャを加えて少し煮た後、ラム酒とゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やして固めました。これにオレンジの実と角切りして茹でたカボチャを加えて出来上がり。これは今まで味わったことのないもので、生徒にはすこし不評でした (^^;)

教室の後、先生のご両親がフランスへ旅行に行ったときのお土産をいただきました。ラデュレマカロンです。いろんな色があり、わたしはカシスを食べましたが、とても美味しかったです。フランスのお菓子は甘いというイメージがありましたが、フルーツのカシスの香りが口の中にいっぱいに広がり、今までのフランス菓子のイメージが払拭しました。

20061013d ディナーのメインは、エリンギと豚肉のバルサミコ酢炒め。まずは角切りにした豚肉ロースを焦げ目がつくまで焼いて取り分けておきました。タマネギのみじん切りをピーマンを炒めた後、先ほどの豚肉を加えて、バルサミコ酢を入れて、20分ほど煮詰めた後、エリンギを加えて軽く煮ました。味付けは醤油、紹興酒、砂糖です。コールスローサラダ。キャベツ、ニンジン、タマネギを酢、砂糖、塩、オリーブ油で味付けしました。サツマイモのスープ。バターでタマネギとサツマイモを炒めて、スープを加えて煮詰めた後、ミキサーで攪拌させて、牛乳を入れて出来上がり。

今日は夕食後、主人はプールで泳いできましたが、わたしは明日の韓国語教室の予習をしました (^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月12日 (木)

ブールを焼きました!

今朝は少し冷えましたが、お昼は日が当たるところでは暑く感じられました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061012m 朝食です。お魚は昨日に続きカマス

20061012l お弁当。ホウレン草のおひたしニンジンのゴマ和えを入れました。

20061012b 今日は"丸"と訳せるブールというパンを焼きあげました。昨夜から発酵させた天然酵母を使って全粒粉を加えて焼きました。味見しましたが、素朴な味で、何にでも合いそうで、美味しかったです (^^)

20061012d ディナーのメインは、秋刀魚バーグ。まずは秋刀魚のを三枚におろし、皮を剥いで、ほぐしました。ニンジン、タマネギ、生椎茸をみじん切りにして、卵、小麦粉、片栗粉、ショウガ汁、味噌を混ぜて、形を作ってゴマ油で焼きました。細ネギを加えた大根おろしとレモンを一緒にしていただきました。サラダはレタスとトマトのサラダ。酢、醤油、砂糖、ショウガのすりおろしをドレッシングにして、ゴマ油で炒めたカリカリにしたジャコをトッピングしました。お汁は大根のすまし汁、大根と長ネギを具にしました。

夕食後、エアロビ教室に参加しました。講師はいつも複雑な動きをしますが、今日は先週の復習で心地よく動けました (^o^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月11日 (水)

肌寒い一日でした

今日は一日中雨で、少し肌寒い一日となりました。この時期は急激に寒くなります。みなさんも暖かめの服を着るなどしてお気をつけくださいね。

20061011m 朝食のお魚はカマスの開きです。

20061011l お弁当は昆布とニンジンの炒め。ゴマ油でニンジン、油揚げ、水で戻した刻み昆布を炒め、醤油、みりん、酒で味付けをしました。ご飯は昨日の鮭とキノコのガーリックライスと黒米入りご飯を混ぜました。

今日はフランス語講座があり、出席しました。前回はお休みでしたので、久しぶりです。複合過去の用法を学びました。

20061011d ディナーのメインは、麻婆春雨ナス。ゴマ油で豆板醤を炒め、にんにくとショウガのみじん切り、挽き肉を加えました。さらにナスと昆布を入れて、5分ほど煮込んで、オイスターソースと醤油で味付けました。仕上げに茹でた春雨を入れて、片栗粉でとろみをつけました。大根とかいわれのサラダ。大根を千切りにして、醤油、酢、砂糖、塩で味付け。ゴマ油でカリカリに炒めたジャコを炒めてトッピング。すまし汁は、一番だしで椎茸、麩、長ネギを具にしました。

夕食後、ヨガ教室に行きました。ヨガにしてはかなりハードです。少しだけ汗をかきました (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月10日 (火)

畑での一日

今日も昨日ほどではありませんが、よく晴れ、暖かい一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

今日は主人の会社は定休日。朝はのんびりしていました。

20061010m 朝食は卵たっぷりのフレンチトーストでメイプルシロップをたっぷりかけていただきました。おかずは、水菜とハムの炒めものです。昨夜の残りもの、栗ご飯も小鉢で登場です。

今日は午前と午後の計3時間ほど畑でのお仕事をしました。3つの畝を作り、大根、カブ、ホウレン草、タマネギの種を蒔きました。

20061010l お昼はくらくら(尾張旭市井田町4-6 電話0561-54-9771)にて、主人は味噌カツ丼定食、わたしはイクラ丼定食をそれぞれいただきました。ボリュームもほどよく、食材も良いものを使っているな~と感じました。

20061010d ディナーのメインは、鮭とキノコのガーリックライス。まずは、塩鮭をお酒少々の湯で茹でてほぐして下準備。ニンニクチップを炒めた油でキノコを炒め、ほぐし鮭を加え、残りものの玄米ご飯を入れて、しょう油、塩コショウで味付け。仕上げにニンニクチップ、パセリ、黒胡椒をトッピングして出来上がり。スープはビシソワーズ。タマネギをバターで炒め、ジャガイモと一緒にスープで煮込み、ミキサーで攪拌させ、牛乳を加えて出来上がり。細ネギをトッピングしました。ホウレン草のゴマ和え。茹でたホウレン草に醤油と砂糖で味付け、仕上げにすりゴマをかけました。

今日は風もさわやかでとても快適な"畑作業"日和でした (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

レシピ:胡麻豆腐(2人分)

20060921s 本葛 ・・・・・・ 20g
練りゴマ ・・・ 大1.5
だし汁 ・・・・・ 200cc

1.本葛、練りゴマをボールに入れ、だし汁を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。
(量が多い場合はミキサーで5秒ほど~)
2.1.を中火にかけてとろみがついてなめらかになったら
できあがり。(この量だと5分ほど)
3.水で濡らしたバットに入れて冷やす。

風味を出したいときはだし汁を使うが、水でもOK~
めんつゆ、酢醤油、ショウガ、ネギなどをお好みをトッピング。

(手作りめんつゆ)

しょう油 ・・・・ 50cc
・・・・・・・・・ 50cc
みりん ・・・・・ 25cc
カツオ節 ・・・ 10g

耐熱ボールに全て材料を入れてラップをかけず4分。かつお節を漉してできあがり。(日持ち1週間ほど)

そうめん汁の時は好みで薄め、ソテーなどの時はそのまま使用。サラダに使うときは酢やゴマ油を加える。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月 9日 (月)

御嶽山が見られました!

今日は久しぶりの透き通るような快晴。御嶽山(標高3,067m)を久しぶりに見ることができました!みなさんのところはいかがでしたか?

20061009m 今日の朝食です。

20061009l お弁当は、こんな感じでした~ホウレン草と椎茸の炒め物を入れてみました。

20061009b 夕食前に先日収穫してきた小豆の鞘をむきました。完全無農薬ですので、所々虫が食べていましたが、より分けてきれいな小豆だけを選別しました。

20061009d ディナーのメインは、豚肉入りの栗ご飯。スーパーで今日が賞味期限のため安売りをしていた豚のヒレ肉を使いました (^^;) 豚肉を醤油、酒、胡椒で下味を付けて、椎茸と一緒に炒め、5分ぐらい煮込みました。栗をむいて、豚肉と椎茸を煮汁と一緒に炊き込みました。仕上げに細ネギをトッピング。レタススープ。タマネギとみじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、スープと醤油を加えて煮込み、最後にレタスを入れて出来上がり。野菜と海藻サラダ。キュウリ、トマト、ワカメを塩、醤油、ゴマ油、レモン汁、砂糖で味付けました。適当に作りましたが、いい味が出ていました。

夕食後、エアロビ教室に出席。リズム感がよく、かなり気持ちよく体を動かすことができました~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月 8日 (日)

心静まり祈るとき・・・

今日はよく晴れました~みなさんのところはいかがでしたか?

20061008m 朝食。昨日、Takaseさんにいただいたアベニールのパンが早速登場です。ほかは昨日の残りもので~す (^^;)

今日は日曜礼拝の日。メッセージされたのは主任宣教師。ヤコブによる手紙5章15節「信仰による祈は、病んでいる人を救い、そして、主はその人を立ちあがらせて下さる」からでした。この中で有名な預言者エリアが普通の人であったが、祈りによって国王と偽預言者とに勝利したこと、その彼も恐怖から逃げたこと、その後に主がかすかな声で勇気づけたことを話され、心静まって祈りの時を持ち、かすかな主の声に敏感になることが必要ですと言われました。

20061008l 礼拝後、主任宣教師のおごりで、農園レストラン びーんず 日進竹の山店(日進市岩崎町竹ノ山14 電話0561-75-4377)に行きました♡ヘルシーな野菜料理をたくさん食べました (^^)

遅いランチで、しかもたくさん食べたので、夕食は、残りものだけで済ませました~ (^^;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月 7日 (土)

Takaseさん家族が来訪されました!

今日は、台風一過のすがすがしい秋晴れの一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061007m 土曜日にしては珍しく主人はお休み。朝食のメインは、ピザトーストです。ケチャップにオレガノを混ぜて、食パンに塗り、タマネギのスライス、チーズをのせ、海苔をトッピング。昨夜の残りものの大根とジャコサラダ水菜とレタスのサラダ。オリーブ油、塩、レモン汁、酢で味付けしました。

今日は主人の友人、Takaseさんご家族をお迎えしてのホームパーティーを開催しました。奥さまのRieさん、Kirikaちゃん、Rinちゃんも来てくださいました。Takaseさんのご自宅からはここまではほぼ1時間の道のり。運転された奥さま、お疲れ様でした!

20061007p ポテトサラダ。茹でたジャガイモをつぶして、塩もみしたキュウリ、ハム、タマネギのみじん切り、ゆで卵の白身を混ぜ、マヨネーズで和えました。仕上げにゆで卵の黄身を茶こしでこして飾り付けしました。

20061007ch 唐揚げの南蛮漬け。鶏肉を、醤油、酒、ショウガ汁のあわせ汁の中で5分ほど下味を付けた後、片栗粉をまぶして揚げました。白ネギ、ゴマ油、醤油、砂糖、酢、だし汁少々で作ったソースをかけました。

20061007e 厚焼き卵。卵に蜂蜜、酒、薄口醤油で味付けをして焼きました。レタスとトマトサラダ。レタス、トマト、タマネギの千切りをEXオイル、酢、塩で味付けしました。

20061007ma 栗ご飯。栗むき器で栗をむくこと1時間。これが一番時間がかかりました。途中、左の親指を挟みましたが~大したことありませんでした (^^;) 昆布だし、薄口醤油、酒、塩でもち米と米を入れて炊き込みました。黒ゴマを仕上げにトッピング。

20061007me メンチカツ。豚挽き肉、タマネギ、生椎茸を醤油、砂糖、小麦粉で味付けして、レンジで煮た後、水切りした豆腐とパン粉であわせて、塩コショウで味付け。適当な大きさに形作った後、フライパンで焦がしたパン粉を衣にしてヘルシオで焼きました。

20061007c デザートはTakaseさん夫妻がアベニール(東海市養父町大木之本51 電話0120-328151)にて買ってきてくださったショートケーキをいただきました。わたしたちの結婚1周年を覚えていてくださいました。生クリームがとてもなめらかで感動しました!ほかにもハロウィーン・バージョンのクッキーの詰め合わせと美味しそうなパンもいただいてしまいました。ありがとうございました!

その後、畑に行って、少しだけ草取りしたり、小豆の初生りの収穫をしました。

畑から帰って一息ついてから、三谷幸喜脚本、役所広司と稲垣吾郎主演の笑の大学を観ました。時代設定は昭和15年、ほとんど撮影場所は検閲室だけ。主要な登場人物の2人が対峙して会話をする場面がほとんどで、かなり異色の映画といえるでしょう。「お国のため」「お肉のために」は一番笑えました (^^;)

夕食は、お昼の残りものを食べて済ませました。今日は早起きでした。明日は日曜礼拝。早めに寝ますね~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年10月 6日 (金)

豚肉の梅風味炒めを作りました!

今日は一日中雨。洗濯物の乾きが悪く、夜まで湿っていました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061006m 朝食。朝のお魚は久しぶりにハタハタを登場させました。残りの子持ちシシャモを加えて、カイワレを添えました。お味噌汁は、赤味噌仕立てで、タマネギ、エノキ、油揚げ、豆腐、ワカメを具にして、細ネギをトッピングしました。納豆には青ジソとジャコを入れて醤油で味付けしました。昨夜の残りのゴボウ胡麻マヨサラダ黒豆の煮物明太ちりめん

20061006l お弁当。ご飯に昨夜の残りのキメジそぼろをトッピングしました。カボチャの直煮。カボチャを醤油、砂糖で煮ました。ブロッコリーのゴマ和え。レンジで柔らかくしたブロッコリーにすりゴマ、醤油、砂糖で味付けしました。ホウレン草のおかか和え。茹でたホウレン草に醤油、かつお節をふりました。ミディトマトを1つ添えました。

20061006d ディナーのメインは、豚肉の梅風味炒め。豚のもも肉を酒と塩で漬け、片栗粉をまぶして、ゴマ油で焼きました。これにピーマンを加え炒め、醤油、酒、みりん、梅干し、にんにくのすりおろしで味付けました。トマトとタマネギのスープ。スープでつぶしたトマトとタマネギの千切りを煮て、ゴマ油と塩で味付けました。大根とカイワレのジャコサラダ。チリメンジャコをゴマ油でカリカリに炒め、酢、醤油、砂糖で味付けしたものをタレにして、千切りにした大根とカイワレにかけました。

夕食後、プールへ行きました。主人は250m、わたしは200m泳ぎました。体がすっきりして気持ちよくなりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月 5日 (木)

キメジ消化作戦②

今日は一日中、雨の予報でしたが、結局降り出したのは夕方から。おひさまは少し欲しかったですが、暑くも寒くなく、しのぎやすい一日となりました。

20061005m 朝食。朝のお魚は、子持ちシシャモ。カイワレを添えました。お味噌汁は赤味噌仕立てで、豆腐、油揚げ、タマネギ、エノキを具にして、細ネギをトッピングしました。小鉢は、オクラとじゃこを入れた納豆。醤油で味付けました。黒豆の煮物といただきものの明太ちりめんです。ご飯は黒米を入れました。

20061005l お弁当。卵焼き。ワカメとじゃこを挟み込みました。インゲンのゴマ和え。醤油、砂糖、すり黒ゴを混ぜました。キュウリの梅干し和え。キュウリを梅干しで和えました。ミニトマトを1個添えました。

20061005d ディナーのメインは、キメジのそぼろ丼。ショウガのみじん切りとほぐしたキメジを炒めた後、タマネギ、戻した干し椎茸、ニンジンをそれぞれみじん切りにして加え、醤油、酒、みりん、赤味噌、砂糖で煮つめて、出来上がり。仕上げにノリと細ネギをトッピングしました。ごぼうとにんじんの胡麻マヨサラダ。ゴボウとニンジンをサッと茹でて、練りゴマ、マヨネーズ、醤油、酢、塩コショウで和えました。すまし汁。一番だしで冬瓜を煮て、白髪ネギを加えました。

夕食後、久しぶりにエアロビ教室に出席。毎日少しでも運動をすると、体調がよいようです (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月 4日 (水)

家族寮献堂式に出席しました!

今日は時々小雨の降る曇り空の一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

今日は、関西聖書学院(通称:KBI/奈良県生駒市門前町22-1 電話0743-70-8600)の家族寮の献堂式があり、主人と一緒に出席しました。午前7時過ぎに自宅を出て、途中で養老サービスエリア(岐阜県養老郡養老町)にて、豚まんの軽い朝食を摂りました。

20061004f KBIには10時少し過ぎに到着。早速家族寮を見学しました。1階2部屋が家族寮、2階の3部屋が独身寮、1部屋がゲスト宿泊室。延床面積240㎡のゆったりした造りで、わたしも宿泊したくなってしまうほど素敵な寮でした。

11時からは献堂式。家族寮の建設された場所は市街化調整地区で本当は住宅建築のできないところ。しかも既存宅地申請期限である今年5月を過ぎると2400㎡の土地が非課税扱いにならない等々さまざまな障害のあったところでした。この2年の間に様々な奇跡の証しが多くの方からなされ、神さまは生きておられる~と感銘を受けました。須磨自由キリスト教会、上郡福音教会、グレイス神戸ミッションチャーチ、八尾福音教会、八尾南福音教会、日進ベタニヤ純福音教会、国分福音教会等々から多くの牧師、宣教師総勢100名ほどがお祝いに来られてとてもにぎやかな式典になりました。

20061004l 式典が終わったのは正午過ぎ。それから立食パーティー。鶏の唐揚げ、花豆の煮物、キノコのパン粉焼き、ナスとトマトのグラタン、栗ご飯、サンドウィッチ、パンケーキなどなど豊富で美味しい食事が振る舞われ、舌鼓を打ちました。

20061004g

ゆっくりと豪華なランチを楽しんだ後、家族寮建設に携わられられたBro. MatsubaさんにKBIの校舎内を案内していただきました。ここはもともと銀行の厚生施設だったところで、かなり贅沢な造りをしています。写真は、茶室からの眺めた生駒市内です。

20061004t 行きは名神高速道路と近畿道を通りましたが、帰りは名神国道(25号線)と東名阪自動車道を通り帰りました。途中、斑鳩の里へ立ち寄り、北九州にいる母のために奈良漬けを購入しました。母は奈良漬けが大好物。母の誕生日が今日なので、少し遅れてしまいますが、明日黒豆の煮物と一緒に送る予定です (^^;)

20061004r 休憩は御在所PAでとり、赤福を買って主人と2つずつ食べました。帰宅したのは、7時前。昨日の残りもので夕食は済ませました。今夜は早めに寝ますね~ (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月 3日 (火)

キメジ消化作戦 (^^;)

今日は昨日からの雨がすっかり上がって、少しだけ暑く感じる一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20061003m 朝食。朝のお魚は、子持ちシシャモ。カイワレを添えました。納豆は、シソ、じゃこ、煮干し粉をまぶして醤油でいただきました。お味噌汁は、赤味噌仕立てで、豆腐、タマネギ、えのき、油揚げを具にしました。今日は、昨夜作った黒豆を小鉢に入れました。もう一つの小鉢は、いただきものの明太ちりめんです。ご飯は玄米ご飯

20061003l お弁当。昨日の残りの麻婆ナス大根の梅おかか和え。千切り大根にゴマ油でカリカリに炒めたかつお節と梅干しをふって、酢と砂糖で味付け。ブロッコリーのゴマ和え。レンジで茹でたブロッコリーに醤油、砂糖、すりゴマで味付け。ご飯は残りの玄米ご飯です。

20061003d ディナーのメインは、焼き豆腐の香味和え。片栗粉をまぶした豆腐を焼き、大根おろし、シソ、ミョウガ、ネギ、醤油、レモン汁でいただきました。お汁は、キメジのつみれ汁。キメジを消化しなければいけないと思い、少しだけ頑張りました (^^;) キメジを細かく砕いて、長ネギ、ショウガのすりおろしをつなぎの小麦と一緒にこねて、塩と酒で味付けし、丸めて作りました。ゴボウ、ニンジン、大根の根菜類をだし汁で茹でた後、つくねを入れて、白味噌と赤味噌で軽く味付けしました。仕上げは細ネギと七味をトッピング。ご飯は、サツマイモのおこわです。

夕食後、ピラティスの教室へ行って、体をゆったり伸ばしました。心地よい眠りが与えられそうです (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月 2日 (月)

朝から雨模様の一日

今日は朝から雨模様。お昼からは雨が上がるとの天気予報でしたが、結局午後から雨脚が強まり予報ははずれました。みなさまのところはいかがでしたか?

20061002m 朝食。朝のお魚は子持ちししゃも。カイワレを添えました。納豆はオクラを混ぜ、煮干し粉と醤油を入れて味付けしました。小皿にいただき物の明太ちりめんお味噌汁は、豆腐、タマネギ、ワカメ、油揚げ、えのきを具にして赤味噌仕立てにしました。

20061002l お弁当。ピーマンとブナピーの明太和え。ゴマ油でピーマン、ブナピーを炒め明太子、醤油、みりんで味付けしました。カボチャの直煮。カボチャを醤油と砂糖で煮込み、かつお節をふりました。インゲンのゴマ和え。茹でたインゲンを醤油、砂糖、すりゴマで味付け。ミニトマトを添えました。

20061002d ディナーのメインは麻婆ナス。ナスをフライパンで炒めて取り出し、ゴマ油でネギ、にんにく、ショウガのみじん切り、豆板醤を炒め、豚挽き肉、ピーマン、ナスを加え、酒、味噌、オイスターソース、醤油、粉山椒で味付けしました。ホウレン草のゴマ和え。茹でたホウレン草に醤油、砂糖、すりゴマで味付けして、海苔をかけました。冬瓜のすまし汁。冬瓜を30分ほど煮込んで、薄口醤油、みりん、酒で味付けし、長ネギをいれました。ご飯は、玄米ご飯です。

夕食の後、主人と一緒に英会話の練習をして過ごしました (^^)/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月 1日 (日)

イタリアンなディナー

今日は朝から雨。激しさはありませんでしたが、一日中降り続きました。寒く暑くもなくしのぎやすい一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20061001m 朝食。スクランブルエッグは、シャウエッセンを入れて、塩コショウで味付けしました。サラダはミニトマトとオニオンのサラダ。パセリをトッピングしました。エキストラバージンオイルと塩で味付けました。昨日の緑黄野菜スープが少し残っていたので、小鉢に入れました。パンは、先日焼いたパン・ド・カンパーニュを厚切りにしていただきました。パンにはお好みで明太クリームチーズをぬりました。

今日は日曜礼拝の日。いつもより1時間以上早めに行って、カレーを作りました。

20061001p 礼拝のメッセージは、アジア・アウトリーチ宣教師で、関西聖書学院の講師もされている吉田隆先生からでした。聖句は出エジプト記の4章2節「あなたの手にあるそれは何か」。彼(モーセ)は言った、「つえです」から。モーセは40歳までエジプト王家で最高の教育を受け自分が「somebody(一角の人物)」であると思っていました。しかし、彼は40歳で国を追われ、ミディアンの地で80歳までの間、杖しか持たない羊飼いとして生活し、今度は自分が「nobody(無に等しい者)」であると思います。しかし、それから神さまはこの nobody(無に等しい者)を使って栄光を表されるのです。わたしたちも神さまのご用にたつまではいろいろな経験を通して練られていくことを教えて下さいました。他にもイスラム教国のインドネシアや仏教国ミャンマーで今大きな信仰のうねりが巻き起こっていることを証しされました。

礼拝後、信徒を中心に昼食をいただきました。今日はわたしたち夫婦もカレー作りを手伝いました。信徒のみんなでおしゃべりしながらの料理は楽しいものですね。

ディナーはイタリアンのフルコースではありませんが、パスタ、ピザ、スープを作りました。

20061001d ピザはブルーチーズとリンゴのピザ。生地は、強力粉にオリーブオイルと塩を入れてこねて作りました。しばらくなじませた後、引き延ばして、昨日買ったブルーチーズをぬり、薄切りリンゴをのせて焼き上げました。焼き上がった後に妹からもらった蜂蜜をトッピングして出来上がり。

20061001d2 パスタは、ペペロンチーノ明太子スパ。妹にもらった明太子を使いました。オリーブ油でニンニクを炒め、白ワインを入れた後、火を止め、明太子を余熱で炒めて、熱々アルデンテのスパゲティーを和えました。水菜とネギをトッピング。

スープはパンプキンスープ。バターでタマネギを炒め、茹でておいたカボチャと一緒にコンソメスープの中へ入れて煮込んだ後、ミキサーで攪拌させて出来上がり。

夕食は、かなりボリュームがあり、お腹がだいぶふくれてしまいました (^^;)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2006年9月 | トップページ | 2006年11月 »