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2006年10月10日 (火)

レシピ:胡麻豆腐(2人分)

20060921s 本葛 ・・・・・・ 20g
練りゴマ ・・・ 大1.5
だし汁 ・・・・・ 200cc

1.本葛、練りゴマをボールに入れ、だし汁を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。
(量が多い場合はミキサーで5秒ほど~)
2.1.を中火にかけてとろみがついてなめらかになったら
できあがり。(この量だと5分ほど)
3.水で濡らしたバットに入れて冷やす。

風味を出したいときはだし汁を使うが、水でもOK~
めんつゆ、酢醤油、ショウガ、ネギなどをお好みをトッピング。

(手作りめんつゆ)

しょう油 ・・・・ 50cc
・・・・・・・・・ 50cc
みりん ・・・・・ 25cc
カツオ節 ・・・ 10g

耐熱ボールに全て材料を入れてラップをかけず4分。かつお節を漉してできあがり。(日持ち1週間ほど)

そうめん汁の時は好みで薄め、ソテーなどの時はそのまま使用。サラダに使うときは酢やゴマ油を加える。

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