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2006年9月 5日 (火)

ズッキーニが安かったです♪

今日もさわやかな秋晴れでよく晴れました。ふと、ぼんやり空を眺めていると吸いこまれそう。いい季節になりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20060905m 朝食。朝のお魚は子持ちシシャモ。カイワレを添えました。お味噌汁は赤味噌仕立てで、豆腐、お揚げ、タマネギ、ワカメを入れて、細ネギをトッピングしました。もずくの三杯酢和えには、ニンニクのすりおろしを加えて、とれたてオクラを千切りして入れました。

20060905l お弁当にはカボチャの直煮を入れました。カボチャをしょう油と砂糖で味付けして、柔らかくなるまで煮上げました。チンゲンサイと豚肉のオイスター和え。ゴマ油でにんにくを炒めた中に、豚肉とチンゲンサイを加えて、オイスターソースと酒で味付けました。ナスのゴマ和え。電子レンジで茹でたナスに練りゴマ、酒、しょう油、砂糖、酢で味付け、すり胡麻をかけました。

20060905b 午前中はパンを焼きました。パン・オ・レに挑戦です。生地の中に卵とミルク、バターを加え、昨夜オーバーナイト製法で一晩寝かせたものを使用しました。バターロールと配合は同じですが、天然酵母で作ると違った味がしました。中身がもっちりしてコクがあったように思います。

20060905f 午後からはフラワーアレンジメントの教室があり、出席しました。今日のテーマはクレセント(三日月)です。写真ですと簡単そうに見えますが、長い花をピンとさせたまま生けて、三日月型にするのが大変でした。

今日、スーパーで買い物をしていたら、ズッキーニが1本98円で売っているではないですか (^o^) こんなことはなかなかありません。というわけで、早速今夜使用することにしました。

20060905d ディナーのメインは野菜たっぷり、イタリアン・ライスサラダ。まずはドレッシング作りから。サラダ油、酢、砂糖、みりん、コンソメスープの素で作って、堅めに炊いたご飯にまぶしました。その後、ズッキーニ、ナス、タマネギ、ナス、ピーマンをオリーブ油で炒め、塩コショウとニンニクのすりおろしで味付けして、先ほどのご飯の中に混ぜ込みました。仕上げに生ハムとパセリを添えました。キュウリのカルパッチョ。キュウリを薄切りにして、塩をふって、焼きタラコと、カリカリに炒めたニンニク、細ネギをのせて、レモン汁、エキストラバージンオイルで味付けしてできあがり。

20060905p デザートは桃のスープ。桃をピューレ状にした中に、ヨーグルト、コアントロー、レモン汁、生クリームを入れて、ミキサーで攪拌させて、塩コショウで味付けました。塩コショウはコク出しと酸味をマイルドにさせる作用があるようです。仕上げに桃の角切りをトッピングして、ミントを添えました。前菜にも使える上品なスープとなりました。

ディナー後、ピラティスの教室に出席してリフレッシュしました。今日もよく眠れそうです~(^^)/

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コメント

Yoripinさん、おはようございます。
パン・オ・レおいしそう!♪!
プクプクの形がかわいいです^.^/
焼きたてに蜂蜜バターとか塗って食べたら
何個でも食べれちゃいそ〜です。

ちなみにズッキーニって買ったことがありません。
どんなものなんでしょう?

投稿: あこいち | 2006年9月 6日 (水) 09時50分

あこいちさん、おはようございます~
蜂蜜バターなんてつけると美味しいかも
しれませんね!やってみよう~
ズッキーニは、カボチャの一種だそうで
すがカボチャのような甘みはなくて
だけど甘味があって、
味はウリに似ているかもしれません(^^;)
高いイメージがあるので興味がなかったの
ですがイタリア料理の本を読んでいると、
結構登場するみたいです。主人の知り合いは
イタリア料理が好きで、とうとう畑で栽培してしまったようです(^^;)

投稿: Yoripin | 2006年9月 6日 (水) 11時51分

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