« 冷蔵庫が来ました! | トップページ | 祝福の日曜礼拝 »

2006年6月17日 (土)

久しぶりの韓国語講座

今日はお昼過ぎまで薄曇りでしたが、3時頃から雨が降り始めました。風もそよいでいたのでしのぎやすい一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20060617m 朝食。朝のお魚は子持ちシシャモ。私の好きな国、カナダからの輸入物です。卵でまるまると太っていて美味しかったです。シソを添えました。納豆にはシソと梅干しの実を入れました。お味噌汁は赤味噌仕立てで、油揚げ、シメジ、もやし、タマネギを入れました。今日は黒米を白米に混ぜて炊きました。

20060617l お弁当のメインは、しゃぶしゃぶ用の豚肉を使ったショウガ焼き。醤油とみりん、しょうが汁、梅干しで少し濃いめに味付けしました。細ネギをトッピング。ジャガイモのバジルオイル和え。バジルをオリーブ油に浸しておいた手作りバジルオイルで味付け、バジルを細かく刻んで和えました。もやしのナムル。茹でたもやしに酢と砂糖で味付けしました。ミニトマトを2個添えました。

風邪を引いてしまったり、主人の友人を招いたりでなかなかいけなかった韓国語講座に今日は出席しました。昨日は今日に備えてわからないなりに予習をしたはずでしたが、今日の学習箇所を間違えてしまい、ついていくのがやっとでした(?_?)

講座後にクラスメイトと一緒に近くの喫茶店に行ってランチを食べました。わたしはハニートーストだったのですが、ボリュームの割りにはかなり高いものとなってしまいました (^^;)

3時頃まで楽しい会話を楽しんだ後、ついでにイオンジャスコ(ナゴヤドーム前店)のB-Threeに立ち寄って、今週の月曜日に寸法を測ってもらって仕立てをしてもらっていた夏用ズボンを受け取りに行きました。

20060617d ディナーのメインは、肉じゃが。飛騨牛と主人の実家から調達したジャガイモのコンビネーションです。牛肉とタマネギをごま油で炒めて、乱切りにした新ジャガイモを入れて、醤油、みりん、酒、砂糖、にんにく、しょうが、豆板醤で味付けました。砂糖は控えめに素材のうま味を出すようにしました。ナスの胡麻和え。練りゴマをベースにして酒と砂糖、醤油、酢で味付けたゴマだれを、ナスの上にかけて、シソとカイワレを添えました。オクラスープ。コンソメスープにオニオンとニンニク、オクラのみじんぎりを入れて出来上がり。

昨夜は少し遅くまで起きてしまったので、今日はかなり眠たいです。早めに寝ます~ (-_-)Zzz...

|

« 冷蔵庫が来ました! | トップページ | 祝福の日曜礼拝 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりの韓国語講座:

« 冷蔵庫が来ました! | トップページ | 祝福の日曜礼拝 »