« 栄でのひととき | トップページ | 韓国語も新しい課に進みました! »

2006年6月23日 (金)

日が長いですね~

今日は薄曇りでしのぎやすい一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20060623m 朝食。朝のお魚はアイスランド産の子持ちシシャモ。前回のカナダ産の比べるとちょっとだけ痩せていたようです。カイワレを添えました。もずくは三杯酢で味付け、ショウガとキュウリをのせました。大根の梅干しとかつお節和え。お味噌汁は赤味噌仕立てで、タマネギ、油揚げ、ワカメ、カイワレを具にしました。

20060623l お弁当には、茹でポテトのバジルオイル和え。ポテトをやわらかく煮て、バジルオイルをかけただけのシンプル料理です。バジルを添えました。ミニトマト入りスクランブルエッグ。サヤインゲンのニンニクしょうゆ炒め。オリーブ油でニンニクのみじん切りを炒め、茹でたサヤインゲンを加えて醤油で和えました。ご飯には作り置きのひじきの煮物をからめました。デザートに山梨県産のサクランボを3個添えました。

今日は明日の韓国語に備えて、集中的に予習をしました。最近、1週間ほどかけて読んでいたような内容でも1日で読めるようになりました (^^)

20060623d ディナーのメインは豚キムチ。ごま油でショウガとニンニクを炒めた後、豚肉、エノキダケ、キムチ、ニラを加えて、オイスターソース、酒、しょう油で味付けをしました。スープはオクラとノリのスープ。ニンニクタとタマネギのみじん切りをごま油で炒めた後、コンソメ・スープを加えて、オクラ、海苔を入れて、しょう油で味付けました。もやしのナムル。もやしを茹でた後、塩、酢、砂糖、ごま油、すりゴマで味付けをしました。

今日は夕食後、畑に行って、トマトなどの草取り・お世話をしました。その後は、スイミング。からだがすっきりしました(^^)/

|

« 栄でのひととき | トップページ | 韓国語も新しい課に進みました! »

コメント

今日は朝はいつものようにバタバタと息子を送り出し
朝の八時に娘を車に乗せスクールバス乗り場まで岩崎の交差点まで送り
家に戻りやっと一息です
そのころ旦那が遅まきに起きてきます
我が家はパパは夜が遅いので朝はのんびりです。その後ニ匹の愛犬の散歩です歩かねば
犬を出しに歩いてますーその後洗濯に掃除に励みいよいよお店のランチが始まりです化粧もしていざいざ仕事です
お店では私はマダムと呼ばれ
恥ずかし~でもがんばってます

投稿: ルカ | 2006年6月24日 (土) 00時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日が長いですね~:

« 栄でのひととき | トップページ | 韓国語も新しい課に進みました! »