梅を予約しました!
今日は澄み渡る青空が広がる少し蒸し暑い一日でした。みなさまのところはいかがでしたか?
朝食。朝のお魚はサンマのひらき。シソを添えました。味噌汁は白味噌仕立て。シメジ、油揚げ、タマネギを入れて、カイワレをトッピング。納豆にはシソ、ちりめんじゃこ、細ネギを加えました。
お弁当のメインは、ナスの胡麻和え。電子レンジでナスを茹でた後、練りゴマ、しょう油、砂糖、酒、酢で和えました。ピーマンと油揚げのソテー。しょう油、みりんで味付けました。ワカメとジャコの卵とじ。ご飯は、黒米を入れて炊きました。ひじきの煮物と茹でたサヤインゲンをまぶしました。
ディナーのメインは、挽き肉とナスとトマトのソテー。ごま湯でニンニクとショウガを炒めた後、豚挽き肉を入れ、茹でナス、トマトを加えて、コンソメスープと味噌、コチュジャンで味付けをしました。お汁は一番出汁に、椎茸、ワカメ、タマネギを入れてカイワレをトッピングしました。
夕食後に、スーパーのバローへ行って南高梅5キロを予約しました。愛知県に嫁いだらしたいと思っていたことのひとつが梅干しづくり。今日チラシで偶然タイミングよく梅の予約の記事を見つけたので早速買いに行きました。入荷は6月下旬。今から梅干しづくりが楽しみです(^^)/
| 固定リンク
コメント