« イタリア村へ行ってきました! | トップページ | 玄米でヘルシー (^_^) »

2006年5月 3日 (水)

さわやかな一日でした

今日は朝から夕方まで雲ひとつない晴天の一日でした。湿気もなくてとてもさわやかで、ふとんをたくさん干しました。みなさんのところはいかがでしたか?

20060503m 朝食。朝のお魚はTomoeからもらったいわし明太子の佃煮。明太子の辛さはなく、逆に甘いのですが、とても美味しかったです。これにシソを添えました。おかずはほかに「かば田」の明太子。これまたTomoeに頼んで買ってきてもらったものです。作り置きの大根のピリ辛漬け、海苔。お味噌汁は赤味噌仕立てで、シメジ、豆腐、ワカメを具にしました。

20060503l お弁当のメインには、マッシュドポテト。ジャガイモを茹でてつぶして、明太子を入れました。これにもぎたてパセリを添えました。ピーマンとシメジのソテー。卵焼きには細ネギを混ぜ込みました。ミニトマトも添えました。

20060503d ディナーのメインは、アジの蒲焼き。味を小麦粉でまぶした後、酒、みりん、しょう油、砂糖で照焼にしました。これにコールスローを添えました。白菜を塩でもんで、オリーブ油、酢、砂糖を使ってドレッシングを作り、コーンとハムを加えました。お汁はお味噌汁。白味噌仕立てにして、具は白ネギ。これに落とし卵を加えて、細ネギをトッピングしました。

夕食後にスポーツセンターへ行って、ヨガ教室に参加しました。ウジャイ呼吸と完全呼吸の違いを学んで実践しました。ヨガでは前者は鼻呼吸で細く長く呼吸をし、後者は口で吐く呼吸で、深く呼吸するときに使うとのこと。先生によれば、呼吸のスパンが長い人はそれだけ長生きできるとのこと。これから気をつけて呼吸をしてみましょう (^^)/

|

« イタリア村へ行ってきました! | トップページ | 玄米でヘルシー (^_^) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« イタリア村へ行ってきました! | トップページ | 玄米でヘルシー (^_^) »