« 小雨の一日 | トップページ | マグロの兜焼きバーベキュー »

2006年5月20日 (土)

久しぶりの晴れ間

今日は早朝は少し曇っていましたが、お昼前には晴れ間が広がり暖かな一日となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20060520m 朝食。朝のお魚はハタハタを焼きました。これにシソを添えました。作り置きの金時豆。納豆には細ネギ、シソを加えました。お味噌汁は白味噌仕立てでカキノキダケ、タマネギ、ワカメ、油揚げを入れて細ネギをトッピング。

20060520l 主人のためのお弁当は、昨夜作った豚肉ゴマ味噌和えの残りを再加熱して、細ネギをトッピング。卵焼きには細ネギを加えました。ほかにピーマンとちりめんじゃこのソテー。ミニトマトを2個添えました。

今日は韓国語講座があったので、出席しました。今日は助詞を使って例文を作って発表しあうというもの。5,6回ぐらい回って来たので、適度に緊張のある授業となりました。

20060520l2 お昼は有志でランチを食べに行きました。今日行ったのは栄太呂(千種区内山3-20-21 電話 052-741-1394)
600円の豚汁定食を頼んだのですが、とにかく量が多くて、食べきれないほどでしたが、残すことが嫌な性分なので無理矢理食べました。味はそれほどではありませんが、お腹の空いている人にはいいでしょう (^^;)

20060520d ディナーのメインは手こね寿司。鹿児島産の新鮮な鰹をしょう油、みりんに浸けて、寿司飯に混ぜました。薄切りにしたタマネギと最近よく使うカイワレを加えて出来上がり。アスパラの白和え。アスパラを塩で茹でて、よく水を切った豆腐をつぶして、練りゴマ、砂糖、薄口しょう油、塩で味付けをしました。お汁は一番出汁にワカメ、カイワレ、椎茸、タマネギを加えて煮ました。

今日は主人だけプールに行って泳いできましたが、わたしは疲れていたため、少し休んでいました。明日は日曜礼拝。今日は早く寝よっと(^^)/

|

« 小雨の一日 | トップページ | マグロの兜焼きバーベキュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりの晴れ間:

« 小雨の一日 | トップページ | マグロの兜焼きバーベキュー »