« 難しかったフランス語講座 (T_T) | トップページ | シソの芽が出てきました (^_^) »

2006年4月20日 (木)

アジアン御膳?

今朝、バケツをひっくり返したような大雨が降って、どうなるのか心配でしたが、1時間後にはすっかり止んでお昼からは晴れわたりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20060420m 朝食。朝のお魚はホッケ。シソに大根おろしを添えました。伽羅蕗には木の芽を添えました。お味噌汁にはエノキ、油揚げ、長ネギ、ワカメをたくさん入れました。ご飯は久しぶりに黒米を加えました。味海苔もつけました。

20060420l お弁当のメインにはココナツミルクでカボチャを煮たもの。味付けは何もしていませんが、まろやかな味が出ました。卵焼きにはカニのほぐし身を混ぜました。それと、作り置きのひじきとゴボウのきんぴら。ミニトマトは1つだけ入れました。

20060420d ディナーはアジアン風に仕上げました。ナンプラー、昆布、ごま油で味付けしてご飯を炊き込んだ後、ホタテの貝柱をお酒に漬け込んで、茹でグリーンピースを混ぜ合わせました。ぶつ切りにしたキュウリと乾燥ジャコはしょう油、砂糖、酢、ごま油で味付けしました。スープはサツマイモのココナツミルク煮。小さく角切りにしたサツマイモと白玉を入れました。

今日は少しアジアンテイストで仕上げてみました(^^)/

|

« 難しかったフランス語講座 (T_T) | トップページ | シソの芽が出てきました (^_^) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アジアン御膳?:

« 難しかったフランス語講座 (T_T) | トップページ | シソの芽が出てきました (^_^) »