« なんちゃってマクロビオティック | トップページ | ジャガイモが顔を出しました! »

2006年4月16日 (日)

祝い膳

先週はずっとすっきりしない日が続きましたが、今日は春らしいのどかな一日となりました。みなさまのところはいかがでしたか?

20060416m 朝食。主人がお休みの日の定番、フレンチトースト。溶き卵に浸けた食パンをリンゴ、オレンジと一緒に焼きました。ジャガイモとレンコンの煮物は昨日からの作り置き。黒豆も添えました。デザートはフルーツヨーグルト。フルーツはオレンジとリンゴ。

今日はイースター礼拝。イエスさまが2000年前に死から復活されたことをお祝いするお祭りの日。クリスチャンにとってはクリスマスと並ぶ一大イベントです。今日のメッセンジャーは、シグフリート・ティッパー先生。メッセージの合間にピアノの演奏もされました。

20060416tepper テッパーさんはドイツ出身のカナダ人。モーツァルト室内オーケストラにて14年間にわたり指揮者および音楽監督を務めていらっしゃったとても有名なピアニスト。10年前にカナダの自宅のガレージを閉めた際、左指2本が挟まれ、ピアニストとして再起不能を医者から宣言された経験をお持ちで、そのことを証しされていました。教会の方に必死で祈っていただいて、3年半後、イエスさまに奇跡的に突然癒されたとお話しされました。

20060416l3 礼拝後、YEAST PARADISE+(日進市竹の山9 電話0561-73-3301)へ行って、ランチを食べました。主人はイカとアサリのトマトソースパスタ・ランチ。わたしはプレートに5種類のおかずがのっているデリ・ランチ。

20060416l1 ここのランチの売りは、美味しいパンが食べ放題であること。7種類ほどの焼きたてパンをたくさん食べました。

20060416d ディナーは手こね寿司に挑戦。Bro.Matsubaさんからいただいた新鮮な鰹を使いました。鰹をたたきにして、みりんとしょうゆに浸けて、すし飯に混ぜました。細ネギをトッピングして出来上がり。新鮮なヒラメもいただいたので、土佐酢に浸けてシソと細ネギをトッピングしました。お汁は油揚げと椎茸を具にして赤味噌汁で作りました。

今夜は、イースターの日にふさわしい祝い膳となりました(^^)/

|

« なんちゃってマクロビオティック | トップページ | ジャガイモが顔を出しました! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 祝い膳:

« なんちゃってマクロビオティック | トップページ | ジャガイモが顔を出しました! »