« 四月の雪 | トップページ | 春なのに~~ »

2006年4月25日 (火)

フードプロセッサーの新しい発見!

今日はまた風が強く朝のうちは肌寒い一日となりました。岐阜県の方では雪が降ったところもあるそうです。みなさんのところはいかがでしたか?

20060425m 朝食。お魚はハタハタ。シソを添えました。同じお皿に作り置きの金時豆。納豆にはシソと花鰹を入れて長ネギをトッピング。味噌汁は赤味噌仕立てで、油揚げ、椎茸、ワカメを具にしました。

20060425l お弁当のメインはピーマンと椎茸のソテー。作り置きの和風だれで味付けをしました。スクランブルエッグには細ネギを混ぜました。作り置きの蕗の胡麻にも入れて、ミニトマトを添えました。ご飯には乾燥ジャコとグリーンピースをのせました。

今日は暇な時間を利用して、作り置き用にタルト生地を作りました。しかし今日はちょっと違う方法でトライしてみました。これまでは泡立て器で作っていたのですが、今日はフードプロセッサーで作ってみることにしました。バター、砂糖、卵黄をフードプロセッサーで混ぜてから、小麦粉をざっとと加え混ぜて生地を作りました。これが今までないいい出来映え!バターケーキなどにも応用ができそうな予感がします (^_^)

20060425d ディナーは少し時間をかけて油を使わないメンチカツに挑戦。豚の挽き肉にタマネギ、椎茸のみじん切りにしょう油、小麦粉、胡椒を入れて、電子レンジにかけて、水を切ってほぐした豆腐の中に混ぜ込みました。つなぎのパン粉を入れ込んでヘルシオで熱を加えて出来上がり。事前にパン粉をこがす作業が必要でした。ソースにはケチャップ、しょう油、牛乳を加えて作ったオリジナルソース。こうすることによって、味がとてもまろやかになります。サラダはレタスとカイワレ大根。スープはミニトマトとタマネギのコンソメスープ。もぎたてのバジルをのせて出来上がり。主人はおかずもご飯もお代わりをして満足してくれました(^^)/

|

« 四月の雪 | トップページ | 春なのに~~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フードプロセッサーの新しい発見!:

« 四月の雪 | トップページ | 春なのに~~ »