« 花見の時期ですが・・・ | トップページ | 気温が上がりました »

2006年4月 3日 (月)

台風~??

わたしのマンションは安普請なのでしょうか?今日は台風かと思うような風のためか、窓ガラスはガタガタ揺れるし、風は隙間から入ってくるし、怖くなりました。名古屋はつくづく風の強いところだと感じます。福岡ではこのような風が吹くのはかなり稀です。みなさんのところはいかがでしたか?

20060403m 主人の会社は月曜日休み。のんびりとした朝になりました。朝食。かき卵でじっくりつけ込んだフレンチ・トーストに焼きリンゴをトッピング。甘味はメイプルシロップで控えめにしました。サラダはミニトマトに作り置きしておいたポテトサラダ。デザートはマンゴヨーグルト。

20060403l1 お昼は教会のSr.Mizunoさんが経営する阿蔵(日進市北新町相野山1310 電話0561-72-8585)に食べに行きました。ここは6年ほど前にご主人さまが独立して経営を始められたレストランです。古い蔵を改装してお店にしたため、店名に「蔵」がつくわけです。

20060403l2 主人は日替わり定食を、わたしはシーフードフライ定食を頼みました。日替わりはかなりのボリュームで、鶏の唐揚げ、舘山寺味噌だれのナスの煮物、ひじきと大豆の煮物、サバのみそ煮など6点のおかずと漬け物が付いてとても美味しそうでした。シーフードはエビ、サワラ、イカのフライをタルタルソースで食べました。ポテトサラダ、キャベツとキュウリのサラダが付いていました。プラス、コーンポタージュスープ。あと、デザートにメロンとケーキ、ドリンクが最後に出てきました。これだけのボリュームでふたりとも997円。味も美味しくて、だいぶお得な感じがしました。

ただし、注文を受けてから丁寧に作るため、時間に余裕のない方は予め時間と料理を予約されるといいと感じました。

20060403d ディナーは、結婚して初めて肉じゃがに挑戦。実はわたし自身あまり肉じゃがの甘さが好きではないため、今まで作るのを躊躇してきました。なので今夜は甘さ控えめのピリ辛の肉じゃがにしてみました。味付けはしょう油、みりん、酒、豆板醤、砂糖、具は、牛肉、タマネギ、新ジャガイモ。サラダはオリジナル・ドレッシング(オリーブ油、しょう油、酢、おろしショウガ)乾燥ジャコを加えたトマトサラダを作ってみました。

|

« 花見の時期ですが・・・ | トップページ | 気温が上がりました »

コメント

お久しぶり~yoripin元気?
季節の変わり目は体調も変化しやすいので
お互い気をつけましょうね☆

ところで「ピリ辛の肉じゃが」おいしそ~
目から鱗!今度真似っこしてやってみようっと!
実は、肉じゃがはちょっと多めに作っておいて
翌日にオムレツにしたりパスタにかけたりするのが
楽しみなあきちんでした…(^m^)

投稿: あきちん | 2006年4月 4日 (火) 20時51分

わ~早速ありがとね♪
肉じゃがでいろんな料理ができるなんてすごいね!
パスタやオムレツを作るなんて私もやってみよ♪
今回は私好みに!?ニンニクやショウガをいれたものです。
レシピを公開しますね(^^)/

投稿: Yoripin | 2006年4月 4日 (火) 22時48分

わーい、レシピ公開楽しみにしてます(^o^)丿

肉じゃがオムレツは「余ったおかずはこう使え!」的な
雑誌の特集(?)に載ってた奴のマネっこで
肉じゃがスパゲティは小倉の洋食屋さんにあったメニューの
マネっこです。マネばっかりやね私(笑)

私は自分しか食べないから適当に作ってるけど、
google検索してみたら「肉じゃがオムレツ」のレシピは
結構あったので、良かったら見てみてね。
しかし肉じゃがスパゲティは全然ないな…(^_^;)

投稿: あきちん | 2006年4月 6日 (木) 09時55分

肉じゃがオムレツは真似っこしてみよう(^^)/
私も実は真似ばかりです(^^;)
飾り付けなどは特に・・・・
外食などで結構参考になることはたくさんあるよね~
レシピはもうちょっと待って下さいね~
思い出して書きますので待っててね♪

投稿: Yoripin | 2006年4月 7日 (金) 18時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 台風~??:

« 花見の時期ですが・・・ | トップページ | 気温が上がりました »