« シソの芽が出てきました (^_^) | トップページ | 新緑の季節 »

2006年4月22日 (土)

太極拳初トライ!

今日は、雨こそ降りませんでしたが、あまりはっきりしない一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20060422m 朝食。ひじきの煮物に、伽羅蕗をメインに。伽羅蕗には木の芽を添えました。納豆にはシソ、乾燥ジャコ、かつお節、細ネギをトッピングしました。お味噌汁はお揚げ、ワカメ、長ネギ、エノキを入れて、細ネギをかけました。

20060422l お弁当には、昨夜の作り置きのナスと豚肉の甜麺醤炒め。卵焼きにはカニのほぐし身と細ネギを入れました。ホウレン草は茹でて、オリジナル和風ソースで和えました。

今日の午前中、韓国語講座があったので出席しました。会場はちょうど駅と駅の間。今日は前とは違う駅から歩いてみました。こちらの方が運賃がかなり安いのです(^^;) 前の駅から歩くのとそんなに変わりませんし、八重桜の咲き誇る並木道もありました。これからはこちらの駅を利用することにしましょう。

今日の講座内容は、会話文を読んで、それについての質疑があり、受け答えをするというもの。知らない単語がたくさん出てきたので、たくさん覚えることができました。日本語には同じ発音で違う意味という語句がいくつかありますが、韓国語にもあり、今日はそのような単語を学びました。

お昼はクラスのみんなと韓国料理店、百済(千種区仲田2丁目19-16 電話052-731-9886)に行きました。私が注文したのは、石焼きビビンバ定食。値段は700円とお手頃。おかずの種類が豊富、しかもスープまで付いて、味も美味しくて、お腹がいっぱいになりました (*^_^*) 店員は韓国人でしたが、日本語が大変上手でした。クラスのみんなはしきりに韓国語で話しかけていましたが、わたしはまだそのレベルではありません (^^;)

韓国語講座から帰ってきた後、今度はスポーツセンターの太極拳クラスに参加。はじめての挑戦でしたが、講師の先生から(お世辞もあると思いますが)素質がありますよ~といわれ、嬉しくなりました (*^_^*)

20060422d ディナー。新鮮なヒラメを煮魚に。しょう油、みりん、酒で味付けをしました。木の芽を上に添えて飾り付け。金時豆の煮付けにも挑戦。昨夜から水に浸けてもどしておいた金時豆を砂糖と塩で味付けをして圧力鍋で煮ました。お汁はゴマ汁。一番出汁を取った後、ワカメ、麩、油揚げ、ネギを具にして、練りゴマ、しょう油、みりんで味付けました。

夕食後、再びスポーツセンターに行って、水泳をしました。ほどよい疲れで気持ちよくなりました。今日は忙しい一日になりました(^^)/

|

« シソの芽が出てきました (^_^) | トップページ | 新緑の季節 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 太極拳初トライ!:

« シソの芽が出てきました (^_^) | トップページ | 新緑の季節 »