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2006年4月14日 (金)

日本的食事

昨夜からフキ料理に挑戦。主役のフキは、スーパーで「お一人様一束限り」という宣伝文句に誘われてつい買ってしまったもの (^^;) 夕食後、大鍋で茹でて皮むきから始めました。皮をむいてやると、透き通ったきれいな緑色で、その美しさに思わず見とれてしまいました。5cmの長さに切ってやり、出汁としょう油、みりん、練りゴマで煮詰めてやりました。

20060414m 朝食。昨夜作ったフキの煮物の味がよく浸みていました。すりごまをたっぷりトッピング。スクランブルエッグに細ネギ、ジャコを混ぜました。お皿にのせ、ミニトマトとシソを添えてみました。お味噌汁には、油揚げ、ワカメ、エノキをたくさん入れて、赤味噌で味付け、細ネギをたっぷりトッピングしました。

20060414l お弁当のメインには椎茸と長ネギのソテー、サラダはひよこ豆とトマトのぶつ切りサラダ。これにパセリをトッピング。朝登場のフキの煮つけ、ミニトマト。

20060414d ディナーは和風で攻めてみました。お魚は鱈を照焼にしいて、山椒をふり、シソを添えました。ひじきの煮物。乾燥ひじきを水で戻して、油揚げ、ニンジンを加えて、一番出汁、しょう油、みりん、砂糖で煮ました。これにひよこ豆が余っていたので加えました。

これらにプラスして、タケノコと鶏肉の治部煮も作ってみました。一番出汁に薄口しょう油とみりんを加えて茹でタケノコと片栗粉をまぶした鶏肉を煮てとろみをつけました。細ネギと好みでワサビをのせました。初めて作りましたが、美味しくできあがりました(^^)/

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~♪

昨日チラッとそちらの畑見たら、芽が出てましたよ♪

そこに何を蒔いたのか分からないのですが
かわいい芽がちらちら顔を覗かせていました。

じゃがいもはまだまだ土の中で成長している段階なので
表には出てきませんがきっと元気にしているはず♪です。

かわいい芽を見ると本当にいとしく思えます。
また時間がありましたら身に来てくださいね~♪

春はたけのこやフキ、なばな等を食べて
ぜひ解毒してください。
冬の間にたまったからだの中の毒素を出す役割が
春の野菜にはあるのです。
フキ私もちょっと前買ってきて食べました(笑)

我が家もこれからタケノコがいろんなところから届くので
しばらくタケノコ料理が続きます(笑)

肌荒れするからと食べない人もいるけど
必要なんですよね~。

毎回美味しそうなご飯を見せていただいて
私も活力をいただいております。有難う~感謝♪

投稿: めぐり | 2006年4月15日 (土) 00時55分

めぐりさん♪
芽が出てきたのですね!早速見に行かなくちゃ~
ところで春野菜に解毒作用があるなんて・・・自然界はうまくできていますね。そう思ってわたしもせっせと食卓に取り入れたいと思います(^^)/
いろいろと教えていただいてありがとうございます!

投稿: Yoripin | 2006年4月15日 (土) 23時49分

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