« 新緑の季節 | トップページ | フードプロセッサーの新しい発見! »

2006年4月24日 (月)

四月の雪

今日はまた黄砂現象が見られました。春って感じです (^_^) みなさんのところはいかがですか。

20060424m 朝食。お味噌汁は、油揚げ、エノキ、ワカメを入れて、赤味噌仕立てにしました。細ネギをふりました。作り置きしておいたひじきの煮物、蕗の胡麻煮。納豆には乾燥ジャコ、シソ、かつお節を混ぜて、細ネギをトッピング。

20060424l お弁当のメインは、豚のショウガ焼き。ショウガ汁、しょう油、みりんに豚肉を漬け込んで、焼きました。シソを添えて、細ネギをトッピングしました。スクランブルエッグにはちりめんじゃことマヨネーズを入れました。作り置きの金時豆とミニトマトを入れました。

20060424d ディナーのスープは、ミネストローネ。作り置きのトマトソースとコンソメスープを混ぜて、下地を作り、具は、冷蔵庫に残っていた野菜を総動員。残飯整理も兼ねて、いろんな具を入れました。具は、ニンジン、サヤインゲン、ジャガイモ、トマト、豚の薄切りなど。サラダは豆腐をベースにしたヘルシーサラダ。ワカメ、トマト、レタス、細ネギを豆腐にかぶせて、オリジナル和風ソースで仕上げました。ご飯には乾燥ジャコと茹でたグリーンピースをのせました。

夕食後、お風呂に入ってゆったりした後、ぺ・ヨンジュンさん主演の韓国映画「四月の雪」を前半の1時間だけ主人と鑑賞しました。レンタルビデオ屋さんで借りてきたものです。会話が少なく印象派の絵画を見ているようなゆったりした気分になりました(^^)/

|

« 新緑の季節 | トップページ | フードプロセッサーの新しい発見! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 四月の雪:

« 新緑の季節 | トップページ | フードプロセッサーの新しい発見! »