« レパートリーが広がりました! | トップページ | お花見! »

2006年4月 8日 (土)

黄砂の日

今日は台風のような強い風に乗って、中国からの黄砂が空を覆い尽くしました。太陽は薄曇りの時のように空にその輪郭を残すだけとなりました。

20060408m 朝食。アスパラのスクランブルエッグ。キュウリのぶつ切りサラダ。ぶつ切りのキュウリに長ネギとパプリカを細切りにしてしょう油、ごま油、砂糖で味付けをしました。納豆にはシソ、乾燥ジャコ、かつお節を加えました。味噌汁には麩、エノキ、ワカメ、長ネギを加えて、赤味噌で味付けました。

20060408l 土曜日ですが、主人は今日も出勤。お弁当には、塩鮭の香草焼き、サヤインゲンのゴマだれ和え、きんぴらゴボウ。これらにミニトマトを加えました。香草にはとれたてのバジルを使って、ニンニクのみじん切りを加えて焼きました。

午前中、4月開講の新しい韓国語講座のオリエンテーションがあったので、参加しました。少し難しいと思いましたが、わたしは初級講座を受けることにしました。これから毎週土曜日は韓国講座の日になります。さて、果たしてついていけるでしょうか (^^;)

20060408l2 午後、せっかく名古屋の中心街に出てきたので、栄に立ち寄ることにしました。お昼はスタジオカフェ ソイヤ(中区錦3-24-4 電話052-310-2310 http://tmc-cafe.x0.com/shop/soy_ya/index.htmlで野菜の盛り合わせセットランチ食べました。

その後、三越にも寄ってウインドウショッピングを楽しみましたが、たまたま地下のフードコーナーで出張販売していた木村家(http://www4.ocn.ne.jp/~tamade/に遭遇。そこには長蛇の列が。何かよくわからなかったのですが、思わず一緒に並んでパンを2個買ってしまいました。ここのパンはヨーグルト菌を使って発酵させる天然酵母パン。わたしはメロンパンとオレンジパンを購入しました。夕食後に主人と一緒に食べましたが、イースト菌の香りが全くせず、ふわっとモチモチして、とても美味しかったです。

20060408d ディナーのメインは豚肉のショウガ焼き。しょう油、みりん、酒、ショウガ汁に浸けて焼きました。これをレタスの上にのせて飾り付け。ほかにはタケノコ料理。白味噌と酒を煮立て、タケノコの含め煮を入れました。

明日は日曜礼拝。今夜は早く寝ましょう(^^)/

|

« レパートリーが広がりました! | トップページ | お花見! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 黄砂の日:

« レパートリーが広がりました! | トップページ | お花見! »