« 太極拳初トライ! | トップページ | 四月の雪 »

2006年4月23日 (日)

新緑の季節

山々を見上げると新しい息吹、緑の若い芽が吹き始めました。みなさんのところはいかがですか?

20060423m 朝食。アスパラを入れたピザトースト。作り置きのトマトソースに、チーズとアスパラをのせました。カニのほぐし身を入れたスクランブルエッグ。作り置きの金時豆の煮付け。デザートのリンゴにヨーグルトを入れました。

今日は日曜礼拝の日。メッセージは久しぶりに主任宣教師からでした。聖書箇所はルカ14章から。「宴会を催す場合は、返礼ができないほどの貧しい人を招きなさい」というたとえ話から。わたしたちが見返りを求めるのは神さまからだけにしたいと思いました。

20060423l 礼拝後、インド料理を食べに行きました。今日行ったのは、パリワール(尾張旭市新居町上の田2882-5-1F 電話0561-51-0877)

主人が注文したのは、マトンカレー。わたしは野菜カレー。それぞれランチで頼みました。野菜サラダ、ヨーグルトサラダ、ジャガイモのカレー煮、ニンジンとタマネギの酢和え。ナンはプレートを覆い尽くすような大きさで、かなりボリュームがありました。

20060423d ディナーのメインはマグロ丼。スーパーの魚屋さんが「新鮮だよ」と勧めてくれたものを買ってきました。作り置きの和風ソースに浸けておいて、ご飯の上にのせて、おろし生姜と細ネギをトッピングしました。蕗の胡麻煮。蕗を茹でて皮をむいた後、出汁の中に練りゴマとしょう油とみりんを入れて煮ました。お汁はお揚げ、ワカメ、長ネギをたくさん入れました。ほかには作り置きの金時豆の煮つけ。

今日の夜はお友だちのひとりに推薦され貸していただいた韓国語講座のビデオを使って少しだけ勉強しました。大変ためになりました。この番組はBSテレビ限定。わたしの家では見られれないのが残念。でもこうしていろいろ与えられるのは幸せだな~と感じます(^^)/

|

« 太極拳初トライ! | トップページ | 四月の雪 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新緑の季節:

« 太極拳初トライ! | トップページ | 四月の雪 »