« フードプロセッサーの新しい発見! | トップページ | ふとん干し日和 »

2006年4月26日 (水)

春なのに~~

今日はふとんを干そうと決めていたのですが、あまり晴れず、気温も上がらなかったため、結局断念しました (T_T) 天気予報では4月初めの気候とのこと。みなさんのところはいかがでしたか?

20060426m 朝食。お魚はハタハタ。シソを添えました。作り置きの蕗の胡麻煮。納豆には乾燥ジャコ、シソ、花鰹を加えて、細ネギをトッピング。味噌汁は赤味噌仕立てで、ワカメ、シメジ、長ネギを加えて、細ネギを仕上げにのせました。

20060426l お弁当には切り干し大根の煮物を作ってみました。だし汁に、しょう油、みりん、砂糖を加えて、切り干し大根、ニンジンの細切り、油揚げを具にして、コトコト煮ました。サヤインゲンの胡麻和え、海苔を中にはさみこんだ卵焼きも入れました。それからミニトマトを添えました。

今日はフランス語講座の日。午後から出席しました。今日は会話中心に練習をし、先週の思い出話などをフランス語で表現したりしました。

20060426d 水曜日のディナーはパスタ。スープはビシソワーズ。バターでタマネギを炒めて、ジャガイモを加えて、スープで煮込んで、ミキサーで攪拌させて出来上がり。メインのパスタは、みじん切りにしたタマネギ、ニンニクにオリーブ油とトマトの水煮を加えて、電子レンジ作ったトマトソースを使用。トマトとナスはバターとオリーブ茹で炒めて、もぎたてバジルと一緒にトッピング。野菜パスタの完成です。

今日は少し熱気味 (T_T) なので、早めに寝ますね~(^^)/

|

« フードプロセッサーの新しい発見! | トップページ | ふとん干し日和 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春なのに~~:

« フードプロセッサーの新しい発見! | トップページ | ふとん干し日和 »