« アジアン御膳? | トップページ | 太極拳初トライ! »

2006年4月21日 (金)

シソの芽が出てきました (^_^)

今日は最後の寒の戻りでしょうか、朝から昼にかけてすこし冷え、少し冷たい雨も降りました。主人の会社でも石油ストーブを点けたそうです。みなさんのところはいかがでしたか?

20060421m 朝食。納豆には、ジャコ、かつお節、シソを入れて、細ネギをまぶしました。味噌汁にはお揚げ、エノキ、ワカメ、長ネギをたくさん入れて、赤味噌仕立てにして、最後に細ネギをトッピング。目玉焼きはミディアムに焼いて、作り置きの特製トマトソースを添えました。味海苔も小皿に盛りました。

20060421l お弁当のメインには、ポテトサラダ。ジャガイモ、ニンジンを下茹でした後、角切りにして、キュウリも加えて、昆布茶、マヨネーズで和えました。ピーマンと椎茸のソテーはしょう油、みりん、かつお節で作った和風ソースで味付けしました。それと作り置きのひじきとゴボウのキンピラ。これにミニトマトを添えて、ご飯には海苔をまぶしました。

20060421d ディナーは豚肉とナスの甜麺醤(てんめんじゃん)炒め。甜麺醤は、赤味噌、砂糖、酒、しょう油、水を入れてぐつぐつ20分ぐらい煮込んで作ったオリジナルソースを使いました。茹でホウレン草は、いつも使うオリジナル和風ソースに酢を混ぜました。お汁は一番出汁に長ネギ、麩、ワカメを入れて、細ネギを最後にかけました。ほかには朝に作り置きしておいたポテトサラダ。

今日は夕食後、プールに行って一泳ぎしてきました。背泳ぎ、クロール、平泳ぎなどいろいろトライしました。体が軽くなりました(^^)/

|

« アジアン御膳? | トップページ | 太極拳初トライ! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シソの芽が出てきました (^_^):

« アジアン御膳? | トップページ | 太極拳初トライ! »