« 韓国風おひな祭り!? | トップページ | ふとん干し日和の一日 »

2006年3月 4日 (土)

ごま三昧

今日、朝方は再び霜が降りて肌寒く感じましたが、昼間はむしろ暑いと感じるほどお日さまが照りました。お布団もよく乾きました。みなさんのところはいかがでしたか?

20060304m 朝食。お魚はハタハタ。大根おろしと大葉を添えました。お味噌汁は白味噌で、椎茸と豆腐と長ネギを加えました。納豆にはかつお節と大葉を混ぜました。貝の佃煮、ひじきの佃煮、平塚明太子をそれぞれ小皿に盛りました。

20060304l お弁当はニラの炒り卵、もやしとひじきのナムル、ニンジンの細切りサラダ。ミニトマトも添えました。ご飯には明太子をうっすらと塗りました。

4時頃、教会の Sr.Matsubaさんから思いがけない贈り物がありました。それは旦那様が4時間かけて作った鶏肉の薫製。プラスおうちの畑で作った長ネギと大根。

20060304d ディナーは、早速いただいた薫製を夕餉のメニューに加えました。それと長芋ステーキ。バターで焼いてしょう油、みりん、酒を加えます。かつお節と三つ葉を添えました。作り置きしておいたひじきともやしのナムル。お汁はゴマ汁。一番だしに練りゴマ、しょう油、みりん、すりごまと小松菜と餅をいれました。ご飯は黒ゴマの炊き込みご飯。サツマイモと黒ごまを入れしょう油とみりんを加えて炊き込みました。主人は炊き込みご飯を気に入ってくれておかわりしてくれました(^^)/

|

« 韓国風おひな祭り!? | トップページ | ふとん干し日和の一日 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごま三昧:

« 韓国風おひな祭り!? | トップページ | ふとん干し日和の一日 »