« AT車限定解除の書き換えをしました! | トップページ | 畑を下見しました~ »

2006年3月10日 (金)

キッシュの作り方を教えてもらいました!

今日は一日中、雨模様でした。このようなときに限ってお出かけが多かったです (^^;) みなさんのところはいかがでしたか?

0310m 朝食。お魚はサバそぼろを小鉢で添えました。お味噌汁は赤味噌。シメジとワカメと長ネギを入れました。サラダはトマト、水菜、レタス。和風ドレッシングをかけました。高菜とホタテの佃煮を小鉢で出しました。

0310l1 お弁当は蔵出しのタンドリーチキン。レモンとシソを添えました。それと椎茸と小松菜のソテー。ごま油でいためてしょう油、みりんで味付けしました。卵焼きにはツナを具にしました。ご飯にはタケノコ角煮とゴマをふりかけました。

今日は韓国語講座が午前中にあり出席。次回が最終回になります。正午に終わってからすぐに、別の公民館に移動。フランス語講座のある受講生のお知り合いの方であるフランス人婦人がキッシュ料理教室を開いてくださり、遅ればせながら参加しました。

0310l2 参加者の1人がパエリアを作っていて下さり、それも一緒に食べさせてもらいました。材料はいたってシンプルですが、冷凍のパイシートを使うのではなく生地から作って焼くので手作りを味わうことができ、フランス家庭料理を肌で感じました。パエリアも絶品で、作り方も教わりました。キッシュは自分では作ったことがないので近いうちに挑戦したいと思います!

0310d さて、夕食は豆腐料理。豆腐の水気を取りたいため、豆腐をキッチンペーパーでくるんで電子レンジでとばしました(時間が無いときはいつもこの方法です)本当は揚げ豆腐なのですが油を使いたくないため、少ない油で焼きました。そして、大根おろし、ねぎ、シソ、しょうがなどの薬味をまぜ、器に盛ってレモンを絞りしょう油をかけるだけです。とてもシンプルです。それと、菜の花のゴマ和え。練りゴマ、砂糖、しょう油、酒をまぜてすりごまをたっぷりふりました。満腹にならないかな~と思いましたが、意外にお腹がふくれました。

まだまだ要領が悪いですが、だんだん早く作る方法を身につけ始めました。もちろん美味しいことが大切です。これからも早くて美味しくできる方法を身につけたいと思います。

|

« AT車限定解除の書き換えをしました! | トップページ | 畑を下見しました~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キッシュの作り方を教えてもらいました!:

« AT車限定解除の書き換えをしました! | トップページ | 畑を下見しました~ »