« 春霞の一日 | トップページ | 御嶽山がよく見えました! »

2006年3月23日 (木)

パン作り初体験!

今日は日差しが強くて、初夏を思わせるような陽気となりました。みなさんのところはいかがでしたか?

20060323m 朝食。お魚は鮭をほぐしたものに大根の葉っぱを加えて炒め、小鉢に盛りました。お味噌汁は白味噌を使って、長ネギ、エノキ、ワカメを具にしました。納豆にはシソとかつお節を入れました。それから福岡の牧師婦人からいただいた辛し高菜を盛って出しました。

20060323l お弁当は鮭のソテー。オリーブ油に浸したバジルとニンニクをのせてトースターで焼きました。タマネギをみじん切りにして茹でたサツマイモと一緒にマヨネーズで和え。それから大根の葉と卵を炒めました。ミニトマト。ご飯には辛し高菜をトッピング。

20060323pan 今日はパン作りの講習会があり、参加しました。会場はホームメイドショップ KIKUYA(西区新道二丁目15-9 電話052-571-2770 http://www.cc-kikuya.co.jp/で、午前10時から正午まで受講しました。今日のパンはヨーグルトブロート。簡単にいえばフランスパンにヨーグルトを混ぜ込むというレシピですが、かなり複雑な作り方でした。わたしはパン作りは初体験だったのですが、同じ受講生によれば難易度は最上級!だったらしいです(T_T) グループで作業してどうにか完成!食べてみると外側はサクッ、内側はふんわかという出来映えでした。ライ麦が味を引き立てているという印象でした。

20060223d_1 ディナーは柳川もどき。牛肉と麩とごま油で炒めたゴボウをだし汁、しょう油、砂糖、酒で煮て、溶き卵をからめて、ご飯の上にのせました。最後に三ツ葉をトッピング。これで完成です。お汁は白味噌で、大根の葉っぱとネギを具にしました。ほかにサツマイモとタマネギのマヨネーズ和えを小皿で添えました。

|

« 春霞の一日 | トップページ | 御嶽山がよく見えました! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パン作り初体験!:

« 春霞の一日 | トップページ | 御嶽山がよく見えました! »