« ごま三昧 | トップページ | 表参道ヒルズ! »

2006年3月 5日 (日)

ふとん干し日和の一日

今日は教会での日曜礼拝の日。主人もお休みなので、7時過ぎまでのんびり寝ていました。天気は雲ひとつないほどの晴天。コタツ布団を干しました。

0305m 朝食。Yoripin's Cafeでのひととき。簡単モーニング。卵焼きにはシャウエッセンとタマネギを加えて、オリジナル・トマトソースをかけました。サラダはレタスと水菜を和風ドレッシングで。ナムルと鶏肉の薫製を小皿に盛りました。

礼拝では、ヨシュア記の1章9節を中心にが主任宣教師が語られました。「強く、雄々しくあれ。」神さまはわたしたちの行くところ、どこへでもいてくださる。未知の世界に飛び込むことは、いろいろな不安がありますが、それが主の御心ならば、何も恐れることはない、むしろ勇気を持って進むべきこと、そうすることによって逆に得をする人生を歩めることを力強く語られました。

0305l お昼は、教会近くの回転寿司、丸忠・うみっ子日進梅森(日進市梅森町西田面98-1 電話 052-806-2001)に行きました。ここはほとんどが110円。このようなお店は普通「安かろう、まずかろう」なのですが、さすが経済観念の強い名古屋!ネタもほとんどが新鮮で、素材がいいものが多かったです。もちろん本当においしい寿司屋にはかないませんが、回転寿司の中ではイチ押しのところです。貝のお味噌汁は160円で主人とふたりで頼んだのですが、いいだしが出ていました。ふたりでたらふく食べて締めて1640円。かなりお値打ちでした。

0305d ディナーは、ひよこ豆カレーに挑戦しました。今度は圧力鍋を使用しての挑戦です。豆は一晩浸けてゆっくり戻したものを使用し、まずは圧力鍋で茹でました。10分ほどでできあがり~ショウガとニンニクとタマネギを炒めた後、鶏肉を入れて、カレー粉とクミンシードを加えてコンソメで煮て、その後、トマトとひよこ豆を入れてケチャップとしょう油とヨーグルトを隠し味にして出来上がり。サラダは水菜と昨日いただいた韓国大根を和風ドレッシングで味付け。この大根はあっさりし過ぎて煮物には適していないとのこと。その代わりサラダにピッタリでした。

このカレーは以前も作りましたが、そのときはひよこ豆水煮缶を使用。今回のはそれと比較にならないほど柔らかくておいしかったです。(缶詰は値段も高いし~)手間はかかりますが、やはり豆は自分で煮るのが一番!圧力鍋は豆料理には最適です。これから豆料理が食卓にたくさん登場しそうな予感です~(^^)/

|

« ごま三昧 | トップページ | 表参道ヒルズ! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~♪
この前の畑の件ですが、今日叔母が家に寄ったので
聞いてみました。
是非使って欲しいとのことです。
勿論無料ですし、畑の広さも市の一坪農園よりずいぶん広いと思います。日照条件もバッチリです。
場所がお住まいからどうなんだろ・・・と思いますが、
私の家の西側の畑になりますので
そんなに遠目ではないような気もします。
叔母は、日進の自宅横にも広大な畑があるので
なかなかこちらまで来るのも大変だとのこと。
草ばかりはやしているわけにもいかず
是非コチラの方を使って欲しいとのことです。
一度どこなのか?場所を見にきませんか?
私はいつでも良いので遊びに来てください。
よろしくお願いします。

投稿: めぐり | 2006年3月 5日 (日) 22時59分

めぐりさん!ありがとうございます。まずは、見に行きたいと思います。PCのほうに送りました。場所はたぶん分かると思います。宜しくお願いします(^^)/

投稿: Yoripin | 2006年3月 7日 (火) 19時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ふとん干し日和の一日:

« ごま三昧 | トップページ | 表参道ヒルズ! »