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2006年3月 6日 (月)

表参道ヒルズ!

ヒルズで連想するのは、六本木ヒルズ。ここは1ヶ月前に行ってきましたが、今回は2月にオープンしたばかりの表参道ヒルズ(東京都渋谷区神宮前4-12-4 http://www.omotesandohills.com/へ行ってきました!

0306omote 六本木ヒルズは、最先端の金融、情報、IT企業が集積していますが、今回遊びに行った表参道ヒルズは反対に芸術的で温故知新の精神に満ちた雰囲気でした。もともと国際的なファッション集積地として知られる街。そんなイメージに合うように設計されたようです。その証拠に以前建っていた同潤会青山アパートの一部がそのままのかたちで残っていました。

数年前にこの街並みを歩いたときに「フランスみたい!」と感動したことを思い出します。それが取り壊されると聞いて少し寂しく感じていましたが、このようなかたちで少しでもそれが保存されたところに設計者のやさしい心根を見ることができました。

朝食は、新幹線の中で昨日買っておいたパンを食べました。

昼食。表参道ヒルズの3階がレストランのフロア。月曜日なのにもかかわらず、どこもかしこもレストランは長蛇の列。これが土日になるとどうなるのかな~と少しぞっとしました(^^;)

結局、決めたお店は Trattoria & Pizzerua Zazza (電話 03-5785-1665 www.ystable.co.jp/news/2005/200602a.html)。ランチにしては少し高め(ひとり2300円)でしたので躊躇しましたが、思い切って入ってみました。でも、入ってよかった~料理の数々は、その日手に入る最良の素材というだけあって、一品一品がどれも絶品!

0306l1 まず前菜はバイキングで食べ放題 (*^_^*)。エビ、貝などの魚介類を使った料理、海藻サラダ、卵料理などどれもこれもおいしくておかわりをしてしまいました。

0306l2 メインはパスタとピザ。これはそれぞれ選択しました。まずはパスタ。3種類の中から飯蛸と黒オリーブのトマトソース和えをチョイス。こちらはタコとオリーブの織りなす絶妙な香りと味を楽しめました。

0306l3 それからピザは3種類の中からマルゲリータのピザを選択。これはとてもシンプルでしたが、その場で焼いてくれて生地はモチモチしていて、トマトソースは今までに食べたことのない新鮮な味でした。添加物が入っていない素材のうまさをそのまま出し切ったようなおどろくようなおいしさでした!

0306l4 デザートはパンナコッタ。甘味控えめのイチゴソースがかかっていて上品な味でした。ぜひ真似をして作ってみたいと思いました。

0306d 東京でのひとときを過ごして、愛知県に舞い戻ってきたのは、午後6時過ぎ。それほどおなかが空いていなかったので、回転寿司で少しだけ食べることにしました。3月にできたばかりの新しいお店があると聞いていたので、そこに行きました。海へ(尾張旭市北原山町六田池2219-1)です。ここは値段が張る分、素材もしっかりしたものが出ました。しかし、計算しないで食べるとちょっとあとが大変かな~と思いました。ここで少しだけ食べて帰宅しました(^^)/

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