« テレビインタビュー! | トップページ | 寒波到来! »

2006年2月 3日 (金)

心臓破りの坂

今日は一日中、曇り空、しかも風の強い一日でした。韓国語講座の会場まではおよそ15分ですが、凍えました。途中長い坂があるのですが風が冷たく強いうえにこの坂を登りつめるのは至難の業です。でもなんとか無事に到着しました。明日からかなりの寒波が押し寄せるとのこと。みなさん、風邪には十分お気を付け下さいね。
20060203m_1 朝のお魚はハタハタを焼いて、ホタテの浜煮と大葉を添えました。お味噌汁は大根とタマネギを千切りにして入れて煮ました。どちらの野菜も赤味噌の味をまろやかにしてくれたみたいです。納豆には細ネギと海苔をトッピングしました。
20060203l_1 お弁当はしょう油とみりんで漬けた豚肉をショウガ焼きにして細ネギをまぶしました。卵焼きには細ネギを混ぜ込みました。ほかはサヤエンドウのゴマ和え、ミニトマトを加えました。
20060203d_1 ディナーのメインは鮭、イクラ丼。だし汁に酒、しょう油、砂糖を加えて鮭をほぐしてよく煮込んで、炊き込みごはんにしました。冷凍していたイクラを解凍して加え、細ネギをまぶして出来上がり。すまし汁は椎茸とワカメ、それとミツバが安かったので加えました。それとキャベツの煮物。キャベツを茹でたものに、昨日使った手作りめんつゆをかけ、練りゴマを加えました。主人はイクラ丼を気に入ったみたいなのでまた作ろうと思います。

|

« テレビインタビュー! | トップページ | 寒波到来! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 心臓破りの坂:

« テレビインタビュー! | トップページ | 寒波到来! »