« いろんなところへ行きました! | トップページ | 雨の日のフランス語講座 »

2006年2月28日 (火)

フワフワ卵焼きをつくりました!

今日は天気がはっきりしない一日でした。みなさんのところはいかがでしたか?

20060228m 朝食。お魚はアジを焼いて、大根おろしと大葉を添えました。お味噌汁は白味噌で椎茸、長ネギ、ワカメを具にしました。納豆にはかつお節と細ネギを混ぜました。小皿に盛った平塚明太子はご飯をおいしく食欲を増してくれました。

20060228l 今日の午前中、主人は自宅の近くに出張。お昼休みに自宅に戻って食事を摂りました。鶏肉の讃岐うどんにナンプラーと香菜を入れてベトナム風フォーの出来上がり。少し薄味に仕上げました。

20060228l2 続いてデザート。名付けてフワフワ卵焼き。卵に角ができるまで泡立てた後、卵黄を混ぜ合わせて、小麦粉を全く混ぜずにフワフワに焼いて、メイプルシロップとラム酒を混ぜ合わせたイチゴをはさみました。これはかなりいけました (*^_^*)

20060228d ディナーは手こね寿司。アボガドと新鮮なマグロをしょう油とみりんで漬けたものを使いました。アボガドを使うポイントはよく熟すまで待つこと。買ったばかりのアボガドは生臭くて、味もなく食べられる代物ではありません。マグロは強火であぶってたたきにして使いました。お汁はすまし汁。朝と一番だしに同じ具を加えました。サラダはサツマイモとタマネギのマヨネーズ和え。主人は手こね寿司をおかわりしてくれました(^^)/

|

« いろんなところへ行きました! | トップページ | 雨の日のフランス語講座 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フワフワ卵焼きをつくりました!:

« いろんなところへ行きました! | トップページ | 雨の日のフランス語講座 »